火箭軍某部高級技師胡新峰成功研制毛基清理台車

來源︰ 解放軍報作者︰ 焦炯 方雷責任編輯︰烏銘琪2021-01-16

火箭軍某部高級技師胡新峰成功研制毛基清理台車

創新靈感來自民用技術

■焦炯  方雷

胡新峰(左二)與地方科技人員交流。王滿洋攝

“基坑內石渣、積水、粉塵清理全部符合工藝標準,裝備前進速度平穩……”新年伊始,在火箭軍某部三營國防工程施工現場,中士陶星頭戴安全帽,手拿控制板,正在使用新研制的毛基清理台車作業。他一邊緊盯作業面認真操作,一邊向領銜研制這一裝備的二級軍士長胡新峰報告情況。

經過新舊參數統計對比,胡新峰緊鎖的眉頭終于舒展開來。這次優化調整後的實地檢測前,他已經對該裝備進行了6次試驗。

“以前清理基坑作業只能靠人工,不僅勞動強度大,碎石和積水也難以清理干淨,很容易影響施工質量。”胡新峰入伍24年來,一直在電氣專業崗位工作,對此了如指掌。

施工技術裝備落後,說到底影響的是部隊戰斗力。胡新峰早就萌生了一個念頭︰研制一種新裝備,替代人工清理被覆面基坑作業。

去年夏天,在地方舉辦的一場新型車輛展銷會上,胡新峰被一款功能強大的全電動道路清掃車深深吸引。埋在心頭多年的想法猛然被激活,他現場收集了這款車的全部技術資料,並詳細咨詢車輛的研發理念、功能、用途和實際使用效果。

回到部隊後,胡新峰利用自己多年積累的經驗和知識,深入研究分析廠家提供的技術資料,研發坑道毛基清理台車的思路逐漸清晰起來。他結合施工任務實際,多次與營隊領導、技術骨干進行論證交流。

“小革新大發明,只要能提高戰斗力,黨委堅決支持!”在該部黨委議工議裝會上,一班人達成共識,當即拍板進行科研立項,投入專項經費。

立項意味著立責。在當地有關部門通力配合下,該部與廠家簽訂研發合作協議。胡新峰作為項目領銜人,主動與廠家進行技術溝通交流,夜以繼日地加快研發方案擬制和裝備元部件圖紙繪制,多次跑到數百公里外的裝備生產地進行現場對接。

給予胡新峰大力支持的地方廠家研究院院長閆炳雷介紹,設備研發的5個多月時間,胡新峰一直吃住在工廠,一邊優化設計方案,一邊盯著零部件生產。經過軍地雙方數月合力攻堅,一款適用于工程毛基清理施工作業的裝備終于下線。

緊接著,軍地科技人員協同創新,對毛基清理台車進行“升級打造”,再次優化後的裝備作業速度從原來的25米/小時提升到35米/小時,以往8個人60個小時的工作量,一台電動機械僅用兩個小時即可完成。

“由部隊提出設計理念,邀請地方參與生產研制,這樣的協同創新能讓軍地雙方同時受益!”前來交裝的廠家領導直言。

向地方科技要戰斗力,火箭軍某部所屬多個施工點位,廣泛應用可視化電腦台車、遙控式挖掘機、便攜式移動升降平台等40多種新技術裝備,照明、空氣、飲水、廁所“四個革命”直接改變著官兵工作生活條件,有效解決了原來掘進耗時長、人工作業量大、施工環境惡劣等問題,部隊國防施工能力顯著提升。

輕觸這里,加載下一頁