探索防護手段44種 革新保障器材27種

新疆軍區破解駐高原部隊裝備管理難題

來源︰ 解放軍報作者︰ 孫興維 通訊員李勇責任編輯︰梁方圓2014-09-17

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員李勇報道︰“高原地區低壓缺氧,發動機動力下降怎麼辦”“高寒條件下裝備容易出現油液黏稠,管路凍結如何解決”……9月12日,新疆軍區舉行高原高寒野外條件下裝備管理重難點問題研討觀摩會,許多困擾駐高原部隊官兵多年的裝備管理難題迎刃而解。

新疆軍區所屬高原部隊駐地自然環境惡劣,高寒缺氧、戈壁風沙大等因素使裝備保障管理難度增大。近年來,部隊野外駐訓時間越來越長,武器裝備動用頻繁,傳統粗放型的裝備管理方式已無法適應新發展。為此,新疆軍區裝備部在全面梳理總結部隊近年來執行重大演訓任務裝備管理成果的基礎上,多次組織科研院所專家深入高原高寒地區,與部隊聯手攻堅克難,結合不同類型部隊、不同地域環境、不同裝備特點,分別在高原、寒區、風區等地域試點,采集試驗數據上萬組,探索出高原高寒、特殊天候條件下裝備防護手段44種,革新保障器材27種,形成了《高原高寒野外條件下裝備管理補充規定》。

據新疆軍區裝備部領導介紹,針對高原地區低壓缺氧的實際,他們著力解決裝備啟動困難、油料燃燒不充分、輸出功率下降、制動系統容易失效等問題;針對高寒條件下裝備容易出現機件結冰、作業效率降低等現象,重點采取裝備防護、儲存保管、維護保養等特殊措施;針對強紫外線、大風沙等容易對裝備造成損害的情況,著力解決裝備散熱慢、非金屬部件易老化變質和沙塵進入機體等問題。

輕觸這里,加載下一頁