武器裝備體系建設邁上新台階

來源︰ 解放軍報作者︰ 鄒維榮責任編輯︰梁方圓2014-09-26

解放軍報北京9月25日電 記者鄒維榮報道︰陸軍國產新型主戰坦克首次閃亮登場,空軍察打一體無人機驚艷亮相,陸航最新武直-10直升機凌厲出擊,衛星、預警機攜手征戰……剛剛結束的“和平使命-2014”聯合反恐軍演,成為世界觀察中國軍隊武器裝備體系建設發展的“窗口”。外電評價,中國軍隊參演部隊的武器裝備比以往“更為先進”,“軍機參演規模創下歷屆之最”。

新世紀以來,我軍緊緊圍繞建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭的戰略目標,把自主創新作為推進裝備建設戰略支點,大力推動武器裝備建設的自主式發展、跨越式發展、可持續發展,走出了一條有中國特色的武器裝備現代化建設之路。

回顧這些年我軍武器裝備體系建設發展足跡,一條條曾經激蕩人心的“新聞”躍然眼前——

航母遼寧艦下水,殲-15艦載機成功著艦起降;空中預警機、加油機、新一代殲擊機橫空出世;國產武直-10直升機、無人機、新型遠程火箭炮等相繼入列;新型導彈驅逐艦、護衛艦、兩棲登陸艦密集下水;第二炮兵多種新型導彈武器陸續裝備部隊……

有關專家表示,目前我軍“基本建成以第二代為主體、第三代為骨干的武器裝備體系”。記者親歷2009年國慶首都閱兵和近幾年全軍、各軍兵種重大演習活動,切身感受到︰新型主戰裝備、電子信息裝備和保障裝備協調發展,裝備信息化建設正向頂層統籌設計、整體統一協調、系統綜合集成的一體化建設方向大步邁進。

翻閱近年來的《中國國防白皮書》,記者從其字里行間的變化,捕捉到我軍武器裝備體系建設新成果。2013年頒布的國防白皮書披露︰第二炮兵目前裝備東風系列彈道導彈和長劍巡航導彈。近年來,第二炮兵加快建設發展步伐,多種新型導彈武器陸續裝備部隊,形成了核常兼備、型號配套、射程銜接、打擊效能多樣的作戰力量體系。

中國國防白皮書擬制工作專家組組長、軍事科學院研究員陳舟表示︰新一代信息化武器裝備平台已成為我軍戰斗力新的增長點。記者了解到,代號“火力-2014”系列演習于24日結束,6大軍區的10個炮兵、防空兵旅先後參演,所有武器裝備成體系接受實戰檢驗。

輕觸這里,加載下一頁