國防科技自主創新實現新跨越

來源︰ 解放軍報作者︰ 王握文責任編輯︰梁方圓2014-09-26

  解放軍報長沙9月25日電 記者王握文報道︰記者今天上午在國防科學技術大學衛星地面測控站看到,數名年輕科研人員抓住衛星過頂時機,緊張有序地對“天拓二號”微衛星進行測控操作。17天前,由他們研制的“天拓二號”——我國首顆視頻成像體制微衛星,在太原衛星發射中心與“遙感衛星二十一號”一同發射升空,準確進入預定軌道。“天拓二號”在軌運行,是該校繼研制成功世界首顆單板納星“天拓一號”之後,在航天領域取得的又一重要創新成果。

  今年以來,讓國人為之自豪的重大國防科技新聞頻頻在該校發生︰自主研制新一代激光陀螺裝置,創造了世界激光陀螺領域里的“中國精度”;“天河二號”超級計算機喜獲世界超算“三連冠”,創造了“中國速度”……國防科學技術大學取得的這一項項創新成果,是我國防科技戰線自主創新實現新跨越的縮影。

  仰望蒼穹,中國“星”在閃耀。據中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,到2020年,我國北斗衛星導航系統將建成由30余顆衛星及地面運行控制系統組成的全球衛星導航系統,基本實現全球覆蓋,具備為全球用戶提供導航定位服務的能力。從第1顆北斗衛星升空到第16顆入軌,我國僅僅用了5年時間。與此同時,我國自主研制的高分一號衛星、高分二號衛星陸續發射升空,使國產光學遙感衛星空間分辨率首次精確到1米,開啟了我國對地觀測的新時代。

  自主創新,民族進步之魂,強軍興國之本。歷史告訴我們︰核心關鍵技術是花錢買不來的,靠進口發展武器裝備是靠不住的,走引進仿制的路子是走不遠的。黨的十八大以來,習主席縱覽世界風雲,高瞻遠矚作出指示︰要牢牢扭住國防科技自主創新這個戰略基點,大力推進科技進步和創新,努力在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地。從“兩彈一星”到載人航天,從嫦娥探月到蛟龍下海,從殲-10戰機飛天到新型國產戰艦下水,新中國成立以來國防科技戰線依靠自主創新取得的每一項重大成果,讓中華民族的“腰桿越來越硬”。

  “中國創造”鑄就金戈鐵馬。有關部門數據統計顯示,目前我軍具有自主知識產權的先進武器裝備比10年前增加了15倍,去年國防專利的申請量比2010年增長了36%。前不久,又一個振奮人心的好消息傳來︰首架試飛的國產大飛機目前已開始進行總裝。

輕觸這里,加載下一頁