浙江省軍區裝備部︰軍地聯網,裝備保障精確高效

來源︰ 解放軍報作者︰ 潛友華、記者朱達責任編輯︰梁捷2014-10-13

解放軍報訊 潛友華、記者朱達報道︰近日,一場軍地聯合裝備保障演練在浙東大地拉開帷幕。在浙江省軍區裝備保障指揮中心的大屏幕上,一幅幅態勢圖將駐地汽修廠、機械廠、儀器儀表廠等各種支前保障力量精確定位;裝備動員信息系統與部隊一體化指揮平台交叉互補,過境部隊發來保障需求,智能軟件快速生成保障預案。

近年來,該部探索應用嵌入式平台融合技術,依托軍隊光縴傳輸網、移動集群網等通用信息平台,構建“軍地聯通、全域覆蓋、上掛下聯”的裝備保障指揮信息基礎網絡,實現戰役裝備保障力量與保障對象信息互聯互通;“網聚”軍民通用科技、人才和裝備資源,打造軍民結合、平戰兩用的軍地聯合裝備保障區。

“彈藥運輸分隊遭敵打擊,1個連基數加農炮彈損毀,命令野戰彈藥倉庫為部隊補充彈藥”,隨著指揮員啟用裝備保障感知系統,全區彈藥和器材實時消耗情況一目了然。據介紹,這個裝備部運用信息系統,實時更新各類信息數據,確保裝備支前保障行動高效快捷。

針對現代戰爭裝備戰損率高、儲備供應流動性大等特點,該部開發出保障資源查詢系統,錄入區域保障機構信息及網址2000余條,可隨時與生產廠家溝通交流信息;針對未來戰場裝備搶修需要,成功研制網上故障診斷系統,技術人員通過自動檢索可調閱有關裝備常見故障處理措施,使維修檢測有了智能輔助和決策參考,並可獲得專家網上遠程技術支援;將條形碼識別技術、物聯網技術用于器材快速收發、精確調度,確保裝備保障精確高效。

輕觸這里,加載下一頁