蘭空某導彈旅︰探索軍民一體化裝備保障新路

來源︰ 解放軍報作者︰ 安紅欣 張力責任編輯︰梁方圓2014-12-08

解放軍報訊 安紅欣、特約記者張力報道︰裝備自主維修量成倍增加,60%裝備實現自主保障……近日,來自上級機關、科研院所和工業部門等單位的多名專家,對蘭空某導彈旅軍民一體化裝備維修保障建設成果,給予了鑒定認可。

軍民一體化維修保障,是指綜合運用軍隊和廠家的技術保障力量,共同保障武器裝備的維修使用。蘭空裝備部有關負責人介紹說︰“導彈部隊通常是‘全營一桿槍’。如果發生臨戰裝備故障,連個零配件都得返廠維修,部隊戰斗力難免受制約。”那年,該旅赴西北駐訓期間突發裝備故障,影響了正常訓練。

自2011年起,該旅針對傳統“保姆式”保障攤子散、投入多、效益低等弊端,從法規、人員、物資、信息等要素入手,對幾十種裝備涉及的可維修單元逐一進行了分析論證。對于器材存儲不完備、維修設備不配套、技術標準不統一等問題,他們主動與科研院所、工業部門聯合攻關,並統籌軍地資源配置,探索創建聯儲、聯供、聯保、聯訓的裝備維修保障新模式。

目前,該旅已初步建成寓軍于民的器材供應模式、軍民一體的人才培訓機制和軍地協同的支援搶修機制。該旅領導說,新的保障模式搭建起了軍地信息交流平台和管理機制,彌補了以往廠家重返修輕搶修、特種配件部隊只會換不會修等不足,提高了裝備維修效率。今年以來,該旅某營連續執行實彈打靶、體系對抗演練等重大任務,均實現裝備自主保障。

輕觸這里,加載下一頁