臨海市探索動員保障新模式

物資儲備實現點對點保障

來源︰ 中國國防報作者︰ 關健責任編輯︰陳麗娜2015-11-16

11月上旬,浙江省臨海市國動委開展物資支援應急保障演練。接到應急發放任務,一支由地方物流公司派出的運輸車隊快速趕到指定庫房。工作人員輕點鼠標,各類物資型號、數量等信息一目了然,指揮組迅速組織人員發放物資,出庫、檢驗、裝車、前送。4小時後,運輸車隊將所需保障物資送達受供單位。

“十二五”期間,浙江省臨海市數字城市建設迅速發展。面對難得的機遇,如何乘勢助推國防動員模式創新發展,該市國動委提出國防動員建設必須與數字城市建設同步跟進的思路。

他們將動員潛力數據融入城市數據庫,依托數字城市建設,完成了集數據管理、信息查詢、信息處理、輔助決策、信息傳輸等多功能于一體的經濟動員數據庫。這套系統可與全市國防動員網絡和應急指揮系統實現對接,一旦有應急任務,在很短時間內即可通過信息網絡合理配置各種動員資源,有效提高動員能力。筆者在市國民經濟動員中心看到,只要打開經濟動員潛力數據庫,全市各項經濟動員指標及86類1920多家企業的生產、儲備、運輸能力便躍然屏幕。

結合數字城市電子商務建設,該市國動委組織人員多次深入保障部隊調研摸底、征求意見,了解不同兵種、不同編制單位的物資需求方式和數量,對戰備物資儲存方式進行科學調整,構建了以電子商務為平台的戰備物資采購信息網絡體系。

他們與地方物流公司簽訂配送協議,通過開展軍地聯合演練檢驗論證,實現了遂行應急保障任務由“零散自提”向“集裝箱儲運、庫房到用戶”的點對點物流保障模式轉變。該市國動委常務副主任姜永華介紹︰“戰備物資保障融入電子商務後,實現了國防動員物資采購各種保障力量的有效整合,達到采購品種多樣化、過程信息化、效益最大化的目標。”

與此同時,這個市還將交通戰備動員融入智能交管。他們依托信息技術,推動交通戰備運輸可視化系統建設,建立覆蓋海運、鐵路、公路等各種運輸方式的實時監控系統,真正實現軍交運輸保障資源動態可視。去年底,某部過境臨海,該市國動委迅速啟動預案,為過往部隊提供快捷的交通保障。

輕觸這里,加載下一頁