河北省張家口市完善戰略物資儲備和調用制度

儲備規模適度 調用快速安全

來源︰ 中國國防報作者︰ 胡強 衡新軍責任編輯︰陳麗娜2015-11-16

走進河北省張家口軍分區戰備器材庫,生命探測儀、救生拋投器、防暴驅散器、液壓破拆器……各類應急應戰裝備器材一應俱全,涉及地震救援、防化救援、抗洪搶險、撲救山火、水電搶修、應急通信等六大領域,基本滿足應急應戰的需要。不僅如此,這個軍分區還建立物資接收、保管、調撥、檔案、安全、資金管理等一系列管理制度,確保了戰時動員的及時有效。

隨著京津冀一體化的迅速發展,一批裝備制造和物流企業相繼落戶張家口,市國動委針對這一特點,組織下屬各專業辦公室,定期對新落戶企業進行潛力調查,掌握動員底數。

戰略物資儲備和調用的品種多、數量大、管理復雜,需要嚴格按照有關規章制度進行。2009年,該市軍地聯合出台《關于加強國防動員建設的意見》,確定了戰略物資儲備的品種、數量,以此保證儲備規模的適度;明確儲備物資保管輪換辦法,確保儲備物資的質量。隨後幾年中,該市國動委依照此意見,加大動員潛力調查力度,遵循適度、適量的原則,在全市陸續建立了交通運輸工具、挖掘裝載設備等10個大型裝備儲備點,油料、紡織、食品等30余個戰略物資儲備點,以及20個軍民兩用人才和科技力量儲備點。同時,有針對性地加強了糧秣、飲用水、食鹽等重要生活物資儲備,在平時應急和保障重大軍事活動中發揮了重要作用。

2014年,該市又出台文件,將應急裝備和物資器材納入政府保障體系和項目發展規劃,市、縣(區)財政拔出專項資金用于裝備器材購置、檢修,為民兵遂行應急處突任務提供了有力保障。今年7月,該市尚義縣突降暴雨,大青溝水庫水位暴漲,縣城發生嚴重內澇,縣人武部啟動應急預案,出動民兵160人,救援車輛6台,成為當地第一支展開救援的隊伍,保護了受災群眾的生命財產安全。

輕觸這里,加載下一頁