上海多家軍工企業聯手開展技術集成創新

科技動員助力無人機研發

來源︰ 中國國防報作者︰ 胡傳甲 丁紹學責任編輯︰陳麗娜2015-12-17
試飛中的“U650”

12月初,一架代號為“U650”的大型水陸兩用無人機在江蘇某水域首次試飛,在網上引起關注。

該無人機由中國無人機協會理事單位、上海優偉斯智能系統有限公司,聯合國內多家軍工單位企業,進行技術集成創新的科技結晶,是上海軍民兩用技術領域的一項重要成果。

12月14日,記者來到該飛機制造廠——上海優偉斯智能系統有限公司,零距離感受這款填補多項空白的無人機。

還未進該公司大門,記者隔著玻璃門就看到一個插滿電線的大家伙,那就是“U650”。推門進去一看,這款無人機比起一般的無人機確實要大很多。

“該無人機機具有驚人的17︰1大滑翔比。最大的優勢在于載重量大、航程遠。”公司工程師武昆介紹說,該機機身98%由碳素縴維制成,加滿油後有效載荷150公斤,可連續飛行15小時,配備衛星通信設備後最遠航程可達2000公里。下部的船體結構設計和可收放的起落架可讓飛機在海上、湖泊、草地、公路等各種復雜條件及場地起降。

參觀完無人機,記者又隨工作人員來到旁邊的飛行控制系統。只見多個電腦屏幕不停閃爍,數字儀表也紛繁復雜。

“該機飛控系統及主要硬件設備均為三冗余設計,其中任意一套發生故障其他備份設備可隨時啟動,以應對各種復雜環境的飛行,大大增強了系統的安全性和可靠性。”該公司技術總監劉建冬說,U650的地面站高度集成,集指控車、通訊車、保障車于一體,在僅用一輛車的前提下,可連續保障地面站工作10小時以上並完成無人機的控制及通信工作。

在公司門前,地面通信伴隨指控車讓人眼前一亮。車內不僅有一整套指控儀器和設備,還有車載通信和自行發電設備。

“相比于國內市場上大多數低、小、慢類型的無人機而言,這樣一款大型固定翼無人機優勢明顯。”劉建冬說,“我們研發的這款大型水陸兩用無人機,使用衛星通信,突破了小型無人機控制半徑幾公里或幾十公里的限制,真正做到了超視距控制,搭載的專業光電吊艙及合成孔徑雷達,可對預定區域進行全天候偵察,最高時速達260公里。希望這款飛機能應用到更廣闊的領域。”

對此,上海市科技動員辦公室工作人員深有同感,他們認為︰這款無人機不僅在海事監管、海洋搜救、通信中繼、地質勘察、農林業、氣象等領域有著廣泛的應用前景,還可以通過任務載荷的集成變更,在國防動員領域體現特有的優勢和特點。

走出廠房,“U650”大型宣傳牌在陽光下熠熠生輝,記者堅信她一定會在軍民兩用領域飛得更遠更高。

輕觸這里,加載下一頁