第二炮兵打造高效可靠油料供應保障鏈

來源︰ 解放軍報作者︰ 孫現富、楊永剛責任編輯︰陳麗娜2015-12-21

本報訊 特約記者孫現富、楊永剛報道︰寒冬時節,戈壁高原某陌生地域,正在執行發射演練任務的第二炮兵某旅裝備車輛突然油料告急。野戰油料補給分隊接到電話,迅即趕來,快速進行油料補充,確保發射戰車準時佔領陣地,圓滿完成發射任務。

第二炮兵部隊作戰力量構成多元、部署分散,作戰模式、執行任務多樣,油料保障任務要求高。為此,第二炮兵結合戰備訓練、實彈發射和國防施工等重大任務需要,建成了功能銜接配套、平戰結合、高效可靠的油料供應保障體系。第二炮兵軍需物資油料部門以煉油廠直達供應、聯勤就近供應和社會化保障為主要籌措手段,以基地油庫、旅團戰備油庫為主要儲備設施,以鐵路、公路為主要運輸渠道,以固定加油站為末端分發實體,以導彈部隊運加油車等機動裝備為野戰補給手段,使油料應急保障、持續保障、跨區機動保障能力得到有效提高。

同時,他們走開三軍一體、軍民一體的融合式發展路子,實行建制保障和聯合保障相結合的方式,確保在重大任務和戰備行動中,及時得到總部戰略力量、戰區聯勤力量、軍兵種支援力量以及地方支前力量的支持。

輕觸這里,加載下一頁