第二炮兵緊盯戰場需求探索建立裝備保障新模式

“軍車保障卡”助力戰車搶修

來源︰ 解放軍報作者︰ 李永飛 張鼎責任編輯︰陳麗娜2015-12-28

12月中旬,第二炮兵某基地千人百車挺進西北大漠。鏖戰正急,一輛運輸車遭襲受損,只見駕駛員孟海濤拿出一張“軍車保障卡”,在信息系統終端上輕輕一刷,“戰場”搶修行動迅即三路並進︰車輛受損信息傳到旅機關,運輸方案隨之而變;距離最近的器材供應點收到信息,按“需求清單”緊急配送器材配件;裝備搶修分隊聞令而動,火速奔赴現場。

戰車搶修事半功倍,“軍車保障卡”功不可沒。曾幾何時,該基地裝備車輛報修程序復雜,打起仗來貽誤戰機;配件采購“各自為戰”,質量參差不齊;單車單裝“履歷”不全,裝備整體完好率不易掌控,難以實現精準保障。

問題牽引變革。今年初以來,第二炮兵裝備部經過反復調研、論證試驗,探索建立軍民融合裝備保障新模式︰“軍車保障卡”不僅采集有單車車型、發動機號等基礎信息,還對車輛使用信息進行全壽命管控;憑著這張特制的“身份證”,通用裝備車輛可以到軍地上百家指定網點請領器材、檢測車輛等;通過大數據錄入分析,實現維修保障信息智能化管理、維修保障輔助決策。

同時,他們以網絡、信息系統和數據庫為支撐,構建起業務依卡運行、信息依卡入網、經費依卡監管、責任依卡追究的精確化管理體系,建立完善送修單位刷卡驗證、修理過程實時登記、修竣交接依卡確認、修理經費分級審核、財務部門定期結算等配套機制,提高車輛裝備維修保障質量效益。

戰車馳騁千里,一卡走遍天下。初冬時節,數個導彈旅千里擺兵執行發射演練任務,裝備部門運用該信息化管理系統,擬制出器材供應、維修保障、指標請領、經費監管等10多種計劃方案,確保裝備保障又好又快。第二炮兵裝備部陣通部部長滿慶國介紹說,“軍車保障卡”推動了部隊快速反應、全域懾戰等能力提升。

輕觸這里,加載下一頁