第40集團軍研制出裝甲車輛快速加溫裝置

風雪嚴寒,鐵甲戰車快速啟動

來源︰ 解放軍報作者︰ 李祥輝 郭克鑫責任編輯︰陳麗娜2015-12-29

本報訊 特約記者李祥輝、郭克鑫報道︰“××地域發現‘敵’裝甲目標,命你部火速前去殲滅!”寒冬時節,第40集團軍組織部隊開展嚴寒條件下實兵實裝演練,在雪野露營一夜的某坦克營突然接到上級命令。只見數十台鐵甲戰車僅用10余分鐘就完成快速啟動,頂風冒雪向預定地域疾馳而去。該集團軍領導介紹說,他們研制成功的裝甲車輛快速加溫裝置,破解了嚴寒條件下裝甲裝備快速啟動難題,進一步提升了裝甲裝備戰斗力。

記者了解到,在冬季嚴寒乃至極寒條件下,裝甲車輛如何實現快速啟動,一直是困擾寒區部隊官兵的“老大難”問題。以往的辦法是用加溫鍋反復進行預熱,但時間長、耗油多,尤其遇有任務和緊急情況時,低溫啟動更加費時費力費油,嚴重制約了部隊戰斗力提升。為破解這一難題,該集團軍裝備部與地方專家聯合攻關,成功研制出裝甲車輛快速加溫裝置。據介紹,該裝置不用改變原車加溫系統,而是利用本車電源,通過逆變器提高電壓,用電阻絲加熱器對裝備有關部件進行加熱,使裝甲車輛水溫、油溫快速升高,達到啟動要求。

在演練現場,參與研發的該集團軍裝備部裝甲裝備處處長賀國前告訴記者,該裝置造價不高、加熱性能穩定,不但使裝備在嚴寒條件下啟動時間大大縮短,而且節約裝備預熱耗油近五分之四。據悉,這一科技革新項目已經通過總部有關部門鑒定,榮獲軍隊科技進步獎三等獎,下一步將在寒區部隊推廣應用。

輕觸這里,加載下一頁