顛覆未來戰爭的“科技風暴”

——2015年世界軍事科技發展及應用展望

來源︰ 解放軍報作者︰ 國防科技大學 馬建光 孫遷杰 許凱責任編輯︰陳麗娜2015-12-31

隨著科技的迅猛發展,戰爭樣式和作戰機理也在不斷演進。從冷兵器兩軍對陣到熱兵器大兵團廝殺,從陸海空三軍聯合作戰到信息化條件下陸海空天電多維對抗,人們對于戰爭的理解也在不斷變化。提起現代戰爭,坦克、艦艇、飛機、導彈、衛星等現代化武器裝備會首先成為人們腦海中的主角,但在軍事高科技競爭的前沿,“唱主角”的遠不止這些,一大批“新概念”武器正從科幻走向現實,距離戰場越來越近。

無人智能平台

將主導陸上疆場

空中無人機的發展方興未艾,陸上無人智能平台也開始嶄露頭角。隨著無人智能技術的推廣及應用,陸上無人智能平台正發展成為可實施精確打擊的主要作戰裝備之一。例如,2015年美軍研制的無人坦克“粗齒鋸”正在進行最後技術測試,士兵可安全地對該裝備進行無線遠程操控,更精確地打擊目標。在俄“開放水域”國際軍事大賽中,俄軍“烏蘭-14”無人工程車首次亮相,該遙控工程車功能多樣,可執行常規工程作業、遠程滅火、快速掃雷等任務,成為俄工程兵的利器。可見,各軍事強國開始嘗試將無人智能技術廣泛應用于陸上主戰裝備和支援力量建設。

未來,無人智能作戰系統正向智能化、自主化、協同化、多樣化方向發展,其平台將擁有更高的人工智能,更強的人機結合能力,實現協同作戰,執行多樣化任務。作為軍事變革漫漫長路上的一個重大里程碑,無人智能平台的發展將對未來作戰方式產生顛覆性的深遠影響。

未來隱身戰艦

開啟新的海上角逐

隱身是軍事上用于描述“減少目標特征信號”的專用術語。“F-117”曾以其極低的目標雷達散射截面,低發動機紅外輻射等突破性技術成為航空和電子戰領域中的一大突破,開啟了隱身武器的先河。

當前,除外形隱身、材料隱身、結構隱身等傳統隱身技術之外,新的隱身機理諸如仿生學隱身技術、等離子體隱身技術、微波傳播指示技術等也得到新的發展;新的隱身材料諸如高分子隱身材料、納米隱身材料、智能隱身材料等層出不窮。技術的突破必然帶來武器裝備的變革。12月7日,美國海軍“朱姆沃爾特”號導彈驅逐艦在大西洋上試航,該艦排水量接近1.5萬噸,以其良好的隱身性能,較強的對地打擊火力,被稱為“未來”戰艦。同年,美海軍“福特”級核動力航空母艦正在加緊試驗,計劃明年服役。“福特”級是美軍下一代主力戰艦,其艦島采取了“隱身化”設計,搭載F-35隱身戰機,在保持強大戰斗力的前提下強調隱身能力,被西方軍事專家稱之為“全球最強航母”。可以預見, 未來海上隱身戰艦和作戰平台將獲得較大發展,各國海軍將在隱身戰艦技術發展和海上力量建設方面掀起新一輪角逐,海上“隱身戰場”正在形成之中。

全球快速打擊系統

將成空中“幽靈”

進入新世紀以來,以美國為代表的軍事強國在加強常規武器建設的同時,開始加強空間作戰、太空作戰和網絡作戰力量的論證和建設,其中全球快速打擊系統的發展就是其中之一。為了實現快速反應、精確打擊、非接觸式作戰、零傷亡等未來作戰目的,世界各國相繼開發全球快速打擊系統,美國無疑走在前列。

近年來,美國先後完成了“HTV獵鷹”高超音速飛行器和X-37B空天飛機的發射升空,X-51高超音速導彈亦試射成功。按照其C-PGS項目中長期計劃,到2025年“全球快速打擊系統”的所有武器將全部部署到位。俄羅斯也不甘示弱,提出建立“全球閃電打擊系統”,加快研制高超音速導彈和為俄軍現有洲際彈道導彈改配常規彈藥。在敘利亞對“伊斯蘭國”的空襲中,俄羅斯從里海艦隊發射的26枚“口徑-HK”遠程巡航導彈在航路上完成147次轉彎,以誤差不超過3米的精度摧毀了1500千米之外的11處恐怖組織的目標,展示出超強的遠程精確打擊能力和戰略威懾能力。

縱觀世界軍事強國快速精確打擊技術的發展歷程,一種基于陸海空天多維的作戰平台,可打擊從深海到高空各個層次目標的一體化全球快速打擊系統已經初現端倪。

電磁光電武器

堪比“第二原子彈”

與核武器的高爆高殺傷力相比,還有一類發展中的武器威力不可小覷,這就是電磁光電武器,堪稱“第二原子彈”。電磁武器,是一種利用電磁力發射彈丸的動能武器,發射時利用電磁力將彈丸瞬間彈出,彈丸接觸到指定目標後迅速爆炸。它具有速度快、射程遠、威力大、精度高、穩定性強、可控性好、發射征兆小、生存能力強、射彈質量範圍大等諸多優點,擁有廣闊的應用前景。2015年美國海軍加速電磁軌道炮的試射工作,將彈丸加速至5倍以上超高音速,並成功射向200公里外的目標。美軍計劃在8年內完成海上測試,並于2025年前正式配備軍艦。激光技術,不僅可以提高現有常規武器的命中率,而且可為軍隊提供新型戰術武器,受到各大軍事強國的重視。目前美、俄、英、德、法、以色列等國在激光武器研制方面均已取得長足發展,其中尤以美國的發展最為突出。2015年美國海軍列裝的激光武器已穩定運行,並可對小型水面船只進行有效毀傷。美海軍目前正在開展“固態高能激光武器系統論證計劃”,將會進一步提高戰術激光武器的作戰性能。美空軍則擬于5年內給戰機裝配激光武器,以期今後20至25年改變戰爭空間形態。

輕觸這里,加載下一頁