“鯤鵬”服役助力戰略空軍轉型

來源︰ 中國國防報-軍事特刊作者︰ 陳祥龍責任編輯︰任旭2016-07-04

據人民網16日消息,首批國產運-20“鯤鵬”大型軍用運輸機已交付部隊。這是中國空軍發展史上的里程碑,空軍向戰略空軍的轉型由此邁出重要一步。

長期缺少大型運輸機,制約了中國的國防事業和經濟社會發展,同時也是中國空軍向戰略空軍轉型中面臨的一大難題。人員、大型裝備及救災物資的運輸,預警機、加油機等特種機型的研制都急需大型運輸機。雖然中國也曾研制過大型運輸機,如1969年提出的“老運-9”項目,但最終因技術儲備不足,指標設定過高,在完成方案設計後就停止了研制。之後,雖然引進了俄羅斯的伊爾-76大型運輸機,但有限的數量仍難以滿足巨大的需求,而且購買、交付易受其他因素的干擾,俄羅斯就曾因產能不足,拖延交貨時間。

隨著中國航空科技水平的提高,再加上對大型運輸機的需求越來越大,運-20項目于2007年正式立項,歷時9年,終于迎來了“參軍”的這一天。

包括大型運輸機、預警機、加油機等機型的戰略支援力量是戰略空軍的重要組成部分。由于長期缺乏大型運輸機,中國空軍在這方面的發展一直受制約,而運-20的服役將徹底改變這種狀況。戰略投送能力將得到提高。運-20相比外購自俄羅斯的伊爾-76,是完全根據中國空軍的需求研發的,各項指標都有提高,具有完全自主知識產權,不再受制于人。中國空軍將可以實現“哪里有國家利益,就能出現在哪里”的全球到達能力。

預警機、加油機、電子偵察機等特種機型在現代戰爭中發揮重要的保障和支援作用,是戰略空軍體系中不可或缺的一部分。在國產民用客機性能難以滿足軍用要求的情況下,運-20就成為了一個可靠的平台。特種機型的發展將不再受平台的制約,新裝備將很快形成戰斗力,能夠迅速提高空軍的整體作戰能力,保證向戰略空軍的轉型進程能夠順利推進,也能為以後的裝備發展和使用積累寶貴的經驗。此外,空軍在海外撤僑、搶險救災等非戰爭軍事行動方面的能力,也能得到相應的提升。

除了直接推動中國空軍向戰略空軍的轉型,運-20的服役還能從其他方面發揮同樣的作用。運-20的研制、服役鍛煉了大型飛機的研發隊伍,提高了能力,積累了經驗,也帶動了諸如航空發動機、新材料等相關產業的發展。如渦扇-18發動機,渦扇-20大涵道比渦扇發動機,超臨界機翼等新產品、新技術都是在運-20的帶動下發展起來的。研發隊伍能力的提高,新產品、新技術的涌現為未來更大型的運輸機和戰略轟炸機的發展奠定了堅實的基礎,將在戰略空軍轉型的過程中發揮巨大作用。

李白有詩雲︰“大鵬一日同風起,扶搖直上九千里”。“鯤鵬”將承載著中國戰略空軍發展的希望,“扶搖直上九千里”,為中國空軍成為一支強大的戰略空軍做出貢獻!

(作者單位為裝甲兵工程學院)

輕觸這里,加載下一頁