上海一家企業支援空軍某預備役團戰備訓練

生產線停產3天助部隊搶修裝備

來源︰ 中國國防報作者︰ 熊華明  佟德川責任編輯︰陳麗娜2016-10-10

“發射成功,擊毀目標!”9月上旬,空軍某預備役導彈團組織換裝以來的首次防空作戰演練,官兵們在擊掌歡慶“空中開花”之時,由衷感謝三一重機有限公司的鼎力支持。該團團長趙從湘說︰“三一重機公司及時幫我們搶修裝備,才使我們的新裝備盡快形成了戰斗力。”

按照空軍統一調配,該預備役導彈團的主戰裝備升級換代。新配發的這套裝備,某現役地空導彈部隊曾經使用過,因華東地區雨多潮濕,兩部雷達的天線內部滲進了水,需要在60攝氏度密閉環境連續烘烤48小時才能排除故障。如果水分不除,將會影響雷達的探測距離和精度,從而制約部隊戰斗力的形成。為此,該團報請上級批準,按照有關規定,聯系駐地軍內外相關單位協助維修,但是,他們聯系多家單位均未找到大型恆溫烘房。正在官兵們犯愁之際,駐地人武部傳來消息︰上海三一重機有限公司有大型烘房,但不知技術標準是否符合。該團指派一營營長周志敏迅速與該公司行政部經理魯雲帥聯系,並實地察看設施設備能否滿足要求。

三一重機有限公司是一家民營企業,該公司有黨組織,還有武裝部,裝備保密符合要求;部隊裝備技術人員經過現場考察評估,確定有一間烘房符合條件,並可同時烘烤兩部雷達的天線。但是,由于雷達天線材料質地較軟,受不得擠壓踫撞;體積大、分量重,僅有兩個受力點,要順利運進烘房難度大;該公司是訂單式生產、流水線作業,部隊若要連續48小時使用烘房,整個生產線得停產3天,勢必會影響訂單生產任務的完成。

“怎麼辦?”該公司行政部魯經理將情況反映給公司董事會,董事長俞宏福果斷指示︰“部隊的事是大事,只要我們的設施設備能夠提供幫助,就要不惜一切代價幫助部隊解決問題,並且,烘烤費用和停產損失不用部隊考慮。”

得知該公司無償幫助部隊搶修裝備,該團政委向際春感慨地說︰“人民群眾擁軍情深,民營企業胸懷國防!”當時,該團官兵對烘烤費用和停產損失問題確實心有顧慮,怕承擔不了。沒想到,這家公司主動提出無償服務。

隨後,該公司各有關部門迅速行動,修改流水線自動控制流程,臨時趕制專用吊具,更換專用型號的液壓設備器材。部隊將雷達天線運到烘烤房,該公司各部門負責人和技術人員全部來到車間,圍繞雷達天線的吊運、烘烤等技術難題現場進行攻關,在40攝氏度的高溫環境調試了5個小時,才將兩部雷達天線順利送進烤房指定位置,並調試妥當相關設備。

烘烤過程中,該公司安排多名技術人員24小時值班;公司領導還安排保障人員,給在烘烤現場作業的官兵和技術人員送去冰鎮西瓜防暑降溫。

據悉,這家公司恢復生產的當天晚上就安排員工加班,但是,當月底還是有10台民用設備的生產任務未完成,沒能按時向客戶交付產品,該公司按照合同給予對方一定的經濟賠償。

該團官兵了解到這些情況後練兵熱情高漲,使新裝備很快就形成了戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁