高原巡邏遇險怎麼辦?全靠這個“救命箱”

來源︰ 中國軍網作者︰ 姬文志責任編輯︰任旭2017-03-10

它體積小、重量輕、攜帶方便,還是守防官兵的救命包,一次可以裝上四十多種藥品。被官兵親切稱呼為“百寶箱”。許鵬是新疆某邊防團卡拉其古邊防連的一名衛生員,常年攜帶“百寶箱”跟隨邊防官兵行走在海拔5000多米的邊防線上。

他這個“百寶箱”就是官兵所說的巡診包。3月9日下午,筆者打開這個電腦屏大小的巡診包發現,這個看似不大的巡診包里應有盡有︰治感冒頭疼咳嗽的藥品,消炎止痛的藥品,消毒止血的藥品和各種高原急救藥品,可謂麻雀雖小五髒俱全。衛生員許鵬告訴筆者︰“掐指算來,這個巡診包縫縫補補已經跟隨我有八年了。”

許鵬所在連隊巡邏點位都在海拔5000米以上,山勢陡峭、亂石林立、河流較多,車輛根本無法通行,巡邏一次至少需要3天時間。每次巡邏許鵬除了與其他戰友攜帶一樣的裝備外還要帶上他的這個十斤重的“百寶箱”。

在高原上最怕的就是肺水腫,“百寶箱”中最不可少的藥品就是注射劑氨茶堿。2013年8月的一天,許鵬和戰友們正在巡邏路上執勤。第二天,上等兵高棟一直高燒不退,無法行走。經過軍醫檢查,確診高棟得的正是高原肺水腫。听到“肺水腫”三個字,許鵬立刻想起了自己的“百寶箱”,趕忙從自己的巡診包取出氨茶堿注射液快速給高棟肌肉內注射,進行應急搶救。事後,衛生隊軍醫說,如果你們沒有攜帶氨茶堿注射液,高棟可能真的堅持不了。

由于山高路險,每次巡邏官兵們要來回穿越河道30多次才能到達點位。偶爾軍馬也會遭到河底鋒利石頭的“襲擊”,這時氯化鈉、雙氧水、碘伏、紗布,這些消毒藥品就顯得格外重要。

2015年7月,連隊下士張七一在一次巡邏中,馬腿踏進旱獺洞,導致人仰馬翻,張七一左腳扭傷,身上好多地方都擦破了。許鵬趕緊拿著巡診包給張七一處理傷口,止血消毒,包扎清洗傷口,有效緩解了疼痛。

“百寶箱”雖然小,卻醫治過上百名官兵和我們的戰馬軍犬,給巡邏官兵帶來了很大方便。在風雪高原千里邊防巡邏線上,“百寶箱”就像戰友一樣,時刻守護著官兵的生命安全。(姬文志攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁