常州艦︰不到一年,拿到走向戰場的“通行證”

來源︰ 解放軍報作者︰ 代宗鋒 劉亞迅 陳國全責任編輯︰湯傳飛2017-07-16

礪劍︰嚴在平時才能勝在戰場

“把一切不適應戰爭的問題消滅在平時,才能勝在戰場!”首任艦長梁陽的話,銘刻在每名官兵的心里。

反潛長張雲鵬記憶猶新。到常州艦任職的第一天,前任反潛長與他交接工作,指著電腦上名為“失誤清單”的文件夾說︰“上面記錄著常州艦組建以來,歷任反潛長在職期間出現過的失誤,希望你能吸取教訓,把反潛部門越帶越好。”接過這份沉甸甸的“失誤清單”,張雲鵬頓感責任重大。

常州艦官兵對打仗有股“痴”勁。

支隊副參謀長、常州艦原艦長胡偉被官兵稱為“武痴”。當艦長期間,他研讀了200多本軍事書籍,記下了5冊10余萬字的學習筆記,3次參加支隊艦副長比武,次次名列前茅。

在艦領導的帶動下,艦上官兵鑽研軍事、謀打贏、想打贏的氛圍濃厚。

在一次上級組織的重大演練任務中,艦領導帶領技術骨干連續攻關48小時研究制定“作戰”方案。最終,常州艦取得了實射5枚導彈全部命中目標的優異成績。

艦長余松秋說,只有訓練無限接近戰場,才能真正摔打出能打勝仗的部隊。

那年仲夏,常州艦擔任指揮艦,和“藍軍”展開對抗演練。演練前夕,常州艦突然接到導調組指令︰對空長、情電長“犧牲”……

雷達上,已出現“藍軍”戰機蹤跡!艦領導立即下令,對海長負責組織對空攔截。

“管線受損,電力異常!”演習導調組不斷發出新的指令。只見對海長依據作戰要素,果斷轉化系統,實施電磁干擾、壓制和攔截……“藍軍”戰機始終無法鑽進由導彈和艦炮織成的防護網。

演習導調組對常州艦的訓練水平和應變能力豎起大拇指︰王牌戰艦,果然名不虛傳!

輕觸這里,加載下一頁