常州艦︰不到一年,拿到走向戰場的“通行證”

來源︰ 解放軍報作者︰ 代宗鋒 劉亞迅 陳國全責任編輯︰湯傳飛2017-07-16

亮劍︰遠洋突擊現鋒芒

走向遠海大洋是戰艦的“成人禮”。

入列後不久,常州艦加入遠海訓練編隊挺進深藍。

航行一路,訓練一路,復雜電磁環境對抗、艦機協同打擊、海空警戒等10多個信息化科目輪番登場,一批戰法訓法在近似實戰環境下得到檢驗。經歷大洋風浪洗禮,常州艦交出了一份優秀答卷。

2012年7月3日,常州艦解纜起航奔赴亞丁灣。

“準備執行接護台灣‘旭富一號’漁船船員任務。”2012年7月11日,常州艦駛出馬六甲海峽,向亞丁灣進發途中,突然接到上級命令。此時船員已經落入海盜之手570多個日夜。

時間就是生命!常州艦一邊高速航渡,一邊展開救護準備。經過連續6天大風浪航行,常州艦按計劃抵達預定海域。

“立即派直升機前出接護獲救船員。”風浪里,直升機飛離甲板,呼嘯著沖向岸邊。26名獲救船員衣衫襤褸,赤著雙腳,揮舞著手中的衣物,呼喊著奔向直升機……

獲救後的台灣船長吳朝義眼含淚水︰“請允許我代表26名船員向祖國海軍致以最崇高的敬意,衷心感謝你們為我們所做的一切!”

此次行動贏得了世界的廣泛贊譽,常州艦聲名遠揚。

一次次亮劍深藍,讓常州艦成為海軍中一顆“明星”。

“箭在弦上,引而待發,風雨驟,風雨驟,為了勝利我們不惜所有……”伴著艦歌《今夜準備戰斗》的嘹亮歌聲,常州艦再次解纜起航,奔赴新的戰場。

輕觸這里,加載下一頁