武裝直升機從夢想走向現實 他的工作是成功的第一步

來源︰ 解放軍報作者︰ 強靜雅 王超責任編輯︰丁楊2017-08-25

李吉湘︰“樹梢殺手”的論證者

論證如同造夢,武裝直升機從夢想走向現實,論證工作是成功的第一步。作為直-10武裝直升機的型號論證專家,李吉湘帶領團隊,推動我國武裝直升機從仿制向自主研制飛越。30多年軍旅生涯,他用雙手托舉我國多型武裝直升機搏殺一樹之高。

時光追溯到上世紀80年代初,李吉湘來到某新型武裝直升機研究所,參與陸航直升機論證工作。20歲出頭的李吉湘在老師傅的幫帶下,先後完成了直-8、直-9等機型的研究論證工作,並逐漸成長為該領域首屈一指的專家。

海灣戰爭,武裝直升機的高光表現,讓世人為之一嘆,各國紛紛加快武裝直升機的列裝步伐。此時,我國武裝直升機的研制工作在艱難中起步,而直-10的研究論證只是“長征”的第一步。

當時我國直升機工業已停滯近20年,直-10承載著我國重建直升機工業基礎的決心。幾本破舊的書籍資料,這是我國第一款武裝直升機——直-10論證初期僅有的資料。論證是直升機研制的指向標,一旦有偏差,研制和生產就要多走幾年甚至十幾年的彎路。

為了解世界武裝直升機的發展動態,他們翻譯相關資料,反復研究國外直升機的各項性能指標,在一次次探索中尋求指標的平衡與優化。經過數年的拼搏,在李吉湘團隊的不懈努力下,論證方案最終確定,標志直-10前期研制準備工作全部完成。

然而,一個突發事件出現了,由于國內軍工企業沒有研發生產經驗,直升機發動機完全依賴進口,就在此時,國外突然中止對我國出口發動機,這對于即將開工生產的軍工企業來講,無疑是一次致命打擊。“中國的武器裝備發展必須走自主創新之路。”事發後,論證團隊第一時間啟用自主研發方案,重新調整論證標準,在大家的共同努力下,直-10擁有了我國第一款完全自主知識產權的發動機。

20多年前,如果沒有李吉湘所在團隊沖破直升機研制的第一道屏障,直-10難以在如此短的時間里研制成功;如果李吉湘和他的團隊沒有前瞻目光,直-10的技術性能很難達到世界先進水平。

直-10的成功讓我國直升機發展駛上快車道,從直-10衍生出12個主型號、幾十個改進型,我國的直升機產業呈現出前所未有的嶄新局面。

30多年來,李吉湘先後參與完成多個重要型號直升機的論證工作。“這是我一生的事業,論證直升機已成為生活中不可缺少的一部分。”如今,年過半百的李吉湘又投入到某新型武裝直升機的論證工作中。

輕觸這里,加載下一頁