朝著世界軍事 科技高峰邁進

來源︰ 解放軍報作者︰ 段共生責任編輯︰喬楠楠2017-09-20

擁有“千里眼”是中華民族的古老傳說,也是華夏兒女千年追逐的夢想。北斗衛星導航系統的建立就是這一千年期盼的圓夢。從最初3位青年科技人才涉足起步,發展成為擁有200多人的大團隊,國防科技大學電子科學學院“北斗團隊”用22年的探索進取、自主創新,取得了一系列卓越成果。

尤其是黨的十八大以來,“北斗團隊”牢記習主席囑托,以強軍目標為引領,緊跟世界科技發展潮流,著眼打贏信息化戰爭急需,遇到什麼難題就下決心攻克什麼難題,問題出現在哪里就立志在哪里解決,先後完成了“北斗二號”提升精度保穩運行的系列運控、備份衛星載荷的研制、特種芯片的研制,實現了“北斗二號”穩定運行與高精度服務,為提升部隊新質戰斗力作出積極貢獻。

這五年,“北斗團隊”以時不我待、只爭朝夕的勁頭,以敢為人先、勇于超越的精神,鎖定新的創新目標,踏上了創新研究的破冰之旅。在超前研究中,他們成功突破了衛星載荷、軍用信號體制、地面系統、抗干擾與接收核心芯片技術、地面軟硬件仿真技術,完成了多種模塊、多類衛星載荷研制任務。“不敢懈怠啊!”這是“北斗人”常說的一句話。因為高科技領域不進則退,落後一步就會被對手甩下一個時代。對這點,“北斗人”理解很深刻。

這五年,置身改革強軍的大潮,“北斗團隊”大力弘揚“自主創新、團結協作、攻堅克難、追求卓越”的“北斗精神”,凝神聚力、拼搏奮斗,以高超的科研水平和科學的技術設計,成為國家衛星全球系統中業務載荷承擔量最大的單位,展示了堅強的思想定力和擔當精神。

成績的背後,是“北斗人”默默的奉獻和始終如一的堅持。在“北斗團隊”,加班、出差是常態,但無一人有怨言,因為大家追求卓越,深知實現超越就必須加倍付出。

“傾心打造中國人自己的千里眼”。應該說,“北斗團隊”的使命目標已初步實現,但高科技領域的追逐與競爭一刻也沒有停止,尤其是關乎國家戰略制信息權高地的爭奪更是異常激烈。所以,無論“北斗團隊”取得多麼輝煌的成就,在強軍興軍的偉大征程中都只是一個新的起點。為了把習主席科技興軍的一系列重要指示落到實處、轉化為實實在在的戰斗力,“北斗團隊”會繼續拼搏,朝著世界軍事科技高峰邁進。(段共生)

輕觸這里,加載下一頁