北斗衛星導航系統拉開全球組網“戰幕”

來源︰ 解放軍報作者︰ 郭萌 等責任編輯︰吳月明2018-01-18

北斗智慧應用這五年

冬日暖陽照射下,我駕車經過北京二環內的後廣平胡同,兩個熟悉的身影閃入眼簾——北京燃氣集團的巡線工何師傅與李師傅。為確保首都冬季燃氣安全,他們正手持北斗精準定位終端進行智能巡檢。

每當我在電視中看到一起起燃氣事故,總會思考一個問題︰北斗是否可以應用在管網風險管控中以降低燃氣事故發生率?

北京這座大城市人口稠密,經濟要素高度集聚,燃氣安全直接影響著城市運轉。據不完全統計,每年有7成以上的燃氣管網事故因缺少精準位置信息受到第三方破壞而發生。5年前,我將自己的研究方向聚焦于北斗導航技術在市政管網建設中的應用,並有幸與北京燃氣集團共同主導研究面向市政管網的高精準、全空間北斗關鍵技術及應用。

這是一次相見恨晚的合作。2012年12月27日,北斗正式提供區域服務。由于那時衛星數量較少,我們面臨的最大挑戰是在城市環境中有效提高北斗系統位置信息的準確性及可用性。為此,我深入燃氣工作一線,與工人師傅同吃住、同交流,了解他們在工作中遇到的技術麻煩,然後通過國家北斗精準服務網提供市政管網所需的時空信息服務,並利用偏移測量等技術手段進行優化。這5年,北斗系統運行穩定,定位精度不斷提高,使市政管網的風險管控更加精準。

何師傅、李師傅使用北斗精準定位終端實時采集管網巡檢到的數據、位置、現場照片等信息,工作質量和效率比5年前提升了很多。

如今,北京燃氣集團已在超過2萬公里的管線、數萬個調壓站、箱、閘井等燃氣管理全產業鏈應用北斗進行管理,全市燃氣泄漏主動發現率提高到90%。

經過5年的不懈努力,北京燃氣集團在北斗精準服務方面的成熟應用受到廣泛關注,全國很多燃氣企業來京考察學習。作為北斗系統推廣者,我還參與並指導了北斗精準服務在深圳燃氣集團管線測量及復核、檢漏等環節的應用工作。

回首這5年,北斗系統不斷發展壯大。我有幸參與其中,見證了一個個精彩瞬間,由衷感到驕傲和自豪!未來,其發展還有很大空間,我將繼續發揮特長,貢獻自己的一份力量……(中國衛星導航定位協會副秘書長 王博)

(李廷彥、米燁彤 整理)

輕觸這里,加載下一頁