北斗衛星導航系統拉開全球組網“戰幕”

來源︰ 解放軍報作者︰ 郭萌 等責任編輯︰吳月明2018-01-18

聚焦•北斗新動態

重慶︰北斗物聯網模組首發

近日,北斗物聯全球發布會暨2018物聯網發展大會在重慶舉行。會上首次發布了3款物聯網無線數據模塊,其位置定位服務可精確到厘米級。同時,北斗開放實驗室重慶分實驗室正式揭牌。據介紹,實驗室將聯合重慶大學等科研優勢單位,以北斗檢測中心的智能終端檢測平台為基礎,釋放北斗技術檢測與研發的優質資源,提升北斗系統的定位精度,為物聯網建設提供現實基礎。

貴州︰地災預警用上北斗

貴州北斗雲環境地質工程地災預警專門機構于日前成立,這是貴州省首家地質信息技術與物聯網融合的“互聯網+地質”自動監測平台。該平台利用北斗系統、物聯網系統、大數據采集平台、無人機建模系統、位移分析系統和三維預警分析系統,從天、空、地對地災進行一體化監測。目前,貴州省利用北斗技術,已對貴陽、興仁等9地實施監測,並取得了十分理想的工程效果。

浙江︰啟用“北斗即時判”

日前,商用版“北斗即時判”警保聯動智慧系統在浙江寧波啟用。該系統具有一鍵報案、一鍵救援、全智能語音導航、行車記錄等功能,通過高精度北斗定位技術,可在線獲取實時數據,幫助交管部門、保險公司和司機快速定責理賠,有效解決了車禍導致的交通擁堵問題。據介紹,這是“北斗即時判”警保聯動智慧系統實現商用的首個落地項目。

(郭萌 整理)

輕觸這里,加載下一頁