上海市國防動員聯盟相關企業在戰“疫”中顯身手——

科技動員的朋友圈越來越大

來源︰ 中國國防報作者︰ 樊晨責任編輯︰張詩夢2020-04-10

上海國防動員聯盟所屬某企業工作人員為長江航運總醫院ICU醫護人員進行消毒機器人使用培訓。鐘景雲攝

(一)

不僅緊急生產防疫物資,而且投入自主配送、自行消毒、無人導診等各類機器人,助力一線醫務人員防護救治工作,就連物資運輸都運用直升機,既快捷又避免了途中感染風險……在新冠肺炎疫情防控中,上海市40多家企業以十足的“科技範兒”,在支援保障大軍中嶄露頭角。

“這與我們加入國防動員聯盟密不可分。”上海國防動員聯盟企業、某科技有限公司負責人陳海波介紹說,疫情發生後,該企業收到一份倡議書——上海警備區動員局通過上海國防動員聯盟廣泛發出倡議,鼓勵廣大企業積極參與疫情防控、履行社會責任。

國防動員聯盟的任務就是保障戰場,倡議書就是動員令。公司一邊為武漢疫區捐贈醫用物資,一邊根據動員聯盟通報的抗疫需求,投入人力物力研發便攜式病毒核酸PCR檢測一體機、多模塊AI健康防疫智能鏡、AI引擎設計篩選疫苗和藥物,著力縮短病毒檢測周期和患者治療時間,成為國內首批通過新冠病毒核酸檢測能力驗證的AI企業,在借助人工智能技術,優化各項防控措施方面盡了一份力。

像該公司一樣,動員聯盟內的企業均聞令而動、盡己所能。某生物科技公司緊要關頭接單,按時限提供疑似病例核酸檢測所需的25種蛋白質;某電子科技公司號召員工返崗,緊急生產數百套紅外熱成像設備,為緩解高效能體溫檢測器材供需矛盾助一臂之力。

(二)

“國防動員聯盟,是將上海科技動員資源攥指成拳的一種組織形式。”上海警備區動員局參謀劉宗峰告訴記者,近年來,上海加快建設具有全球影響力的科技創新中心,為讓國防動員搭上這班快車,去年2月,警備區聯合地方有關部門成立了上海國防動員聯盟,引導一批科技含量高、競爭實力強、社會信譽好的優質企業加入到國防動員方陣。

為實現部隊與企業的順暢對接,警備區聯合上海市科學技術委員會,成立了一家由民政部門正式備案的民間組織——上海軍民兩用技術促進會國防潛力研究與轉化中心(以下簡稱中心)。中心定期舉辦培訓、交流活動,成為軍企之間聯絡溝通的一座橋梁。通過中心,部隊能夠了解到上海高科技資源有哪些、有多少等情況,從而可以更加科學地提報軍事需求;企業也能夠對部隊需求的基本情況和重點方向有所了解,從而增強技術研發和創新成果轉化的針對性。

“通過發揮中心的橋梁紐帶作用,我市科技動員的朋友圈越來越大。”警備區動員局局長陳立新介紹說,成立動員聯盟的目的,是打造直通戰場的穩定保障鏈。為此,既要讓盟內企業保持一定的數量規模,又要保證入盟企業具有較高的“含新量”“含金量”。

(三)

既然保障戰場,就要經受考驗。在無人機跨地域保障、海上聯合搜救等演練活動中,警備區讓盟內企業全程參演,引導他們增強憂患意識,熟悉動員流程,修訂應急預案。在這次疫情防控過程中,盟內企業既加班加點投入應急生產,又無償捐贈醫療物資,體現出較強的大局觀念和團結協作精神。

警備區積極協調中心,為盟內企業拓展市場、提高效益搭建平台︰依托軍民兩用技術促進大會,設立國防動員聯盟企業專題展;設立高新工程專項資金、軍民兩用成果轉化專項基金,在項目申報、技術升級等方面為盟內企業開通綠色通道,鼓勵盟內企業對接軍事需求、參與軍民兩用產品研發……新冠肺炎疫情發生後,中心與上海市疫情防控指揮部辦公室及時對接,依據防控需求聯系盟內企業,動員他們在戰“疫”中破難題、顯身手。

一家盟內企業負責人告訴記者,動員聯盟不同于地方商會,商會面向的往往只是某一行業的企業,而只要具備服務部隊、保障戰場的本領,無論從事哪個行業,都可以加入動員聯盟一展身手。憑借這種廣聚英才的機制,目前動員聯盟後備企業的數量已佔上海高新技術企業的“半壁江山”。

陳立新告訴記者,下一步,他們將按照在用兵中練兵強兵的思路,協調有關部門將動員聯盟納入全市應急管理體系,在組織盟內企業完成各類急難險重任務中,不斷積蓄持續保障未來戰場的實力和底氣。

輕觸這里,加載下一頁