第38集團軍某團網絡管理員姜向雨

訓練場上的“網兵”

來源︰ 解放軍報作者︰ 王龍剛 林禹斐責任編輯︰梁方圓2014-08-22

盛夏時節,第38集團軍某團第二季度“十大軍事訓練標兵”評選揭曉,網絡管理員姜向雨榜上有名。“姜向雨是網絡管理員,更是一名戰斗員。”該團參謀長張濤告訴筆者,姜向雨榮膺“軍事訓練標兵”,可謂實至名歸。

姜向雨本是一名炮兵偵察兵,曾代表團隊參加師偵察兵比武,並獲得第二名的好成績,榮立個人三等功一次。同時,姜向雨熱愛網絡視頻制作,參加軍區“軍營DV大賽”獲得過第二名,因此被團政治處選為網絡管理員。

管起網絡後,姜向雨也從未脫離軍事訓練。他積極開發團局域網功能,設計軍事訓練專題網頁,增設了網上理論研討、訓練龍虎榜、訓練建言等專欄,既可以讓戰友們在網上交流訓練心得、發表訓練感言,又展示了官兵的訓練風采。筆者登錄該團局域網,發現“訓練建言”板塊發布主題帖達數百條,“訓練剪影”照片超過千幅,“軍事訓練之星”評選異常火爆,訪問總量已突破1萬人次。

當過偵察兵的姜向雨深知,識圖用圖是一名軍人的看家本領,可由于條件限制,大家平時訓練的機會並不多。為此,姜向雨主動請教院校老師、大學生干部,開發設計了一種識圖用圖練習軟件,上傳到局域網上供官兵練習地形、地物識別,既增加了訓練的趣味性,又提高了官兵識圖用圖能力。

去年,團里更換某新型防空裝備後,對操作人員的目標偵察和信息處理能力提出更高要求,需要快速準確識別飛機類別、型號及其戰斗性能參數。有一次休假回家,姜向雨看見小佷子在電腦上玩“連連看”小游戲,他突發奇想︰為什麼不把這個游戲改造成戰機圖片與其戰斗性能的“連連看”?歸隊後,他找到各國主力戰機的圖片和性能數據,熬了幾個通宵,將游戲主體框架搭建完成,輸入戰機性能數據,形成應用軟件,深受戰友們歡迎。寓訓于樂,官兵們精武強能熱情更高,使用新裝備首次參加軍區防空兵航模集訓考核比武競賽取得4個名次,名列全區第一;在軍區組織的實彈戰術考核中,高炮營總評優良。

今年初,全團戰斗力標準大討論展開後,姜向雨在軍事訓練網上開通了“e曝光台”,並主動申請加入訓練監察隊伍。他白天用DV現場尋找抓拍訓練場上的“花架子”“歪點子”,晚上回到辦公室精心編輯,配上文字,“曬”到網上,督促官兵掐掉訓練場上的“虛花”。戰友們夸獎他“有姜向雨這個‘軍事通’當網絡管理員,我們的局域網成了開展軍事訓練的好幫手。”

輕觸這里,加載下一頁