蘭州軍區主動作為推進數據工程建設

來源︰ 解放軍報作者︰ 馬三成 侯國榮責任編輯︰梁方圓2014-09-11

9月上旬,一場以作戰數據產生、加載、融合、運用、更新流程為主要內容的演練在西北高原某地展開。記者在“中軍帳”內的大屏幕上看到,參演的多個軍兵種之間信息高速流轉、實時共享,為指揮員運籌決策提供了有力支撐。蘭州軍區有關部門領導介紹說,此次演練展示了軍區部隊近年來數據工程建設的成果,檢驗了作戰數據聯合運用效能。

近年來,蘭州軍區部隊數據工程建設持續推進,但仍存在分散建設、無序發展、整體水平偏低等問題。對此,軍區加強數據建設統籌規劃,完善數據基礎支撐平台,規範數據建設運行機制。他們將數據庫縱向接入團以上作戰部隊,橫向接入機關各部門數十個數據采集終端的網絡平台,實現了作戰數據網上填報、多級審核、分級存儲、按需訪問、綜合運用,提升了作戰數據資源利用效益。

為提升數據建設質量,軍區堅持建用結合、以用促建,在日常訓練、戰備值班、重大演訓、應急處突中充分發揮數據功能。每次組織大型演練活動,他們都要求各級各類指揮機構全要素、全過程、全功能運用指揮系統接收情況、掌握態勢、下達指令,實現對末端行動的實時控制。所屬某旅充分運用近年來高原傘(機)降訓練數據成果,形成傘具性能、氣流氣壓和落點地形等數據分析報告,創造了在最高海拔、最低絕對高度跳傘和建制連全副武裝高原低空跳傘的紀錄。

輕觸這里,加載下一頁