四川某預備役高炮師信息化戰場一展身手

來源︰ 解放軍報作者︰ 張旗、特約通訊員姜華責任編輯︰梁方圓2014-09-25

9月中旬,在總部組織的民兵預備役高炮隊伍競賽性考核中,四川某預備役高炮師派出的空中飛行分隊讓人眼前一亮。這支扮演“藍軍”的預備役分隊,裝備的航模和無人機能夠模擬戰斗機、運輸機及直升機的部分飛行參數。師領導介紹說,這是該師著眼未來信息化作戰特點規律組建的新型預備役作戰分隊。

記者在現場看到,一支剛剛由偵察班升級組建的雷達預警分隊同時亮相演練場。預備役戰士陳昕海正使用火控雷達捕捉“敵機”,修正風速、計算角度、按下捕獲鍵;目標參數迅速傳輸至高炮陣地,經過信息化改造的高炮在自動作戰模式下,自主鎖定“敵機”。陳昕海告訴記者︰“以往偵察目標多靠目視,如今由各型雷達組成的預警網如同給高炮加裝了‘望遠鏡’,使其看得更遠、打得更準。”

未來信息化戰場,預備役部隊能扮演什麼角色?這是該師黨委“一班人”一直關注的問題。“過去搞訓練,炮打得準就算優。但現代戰爭特別是在聯合防空背景下,預備役高炮部隊訓練必須融入預警、情報、數據處理等要素,突出戰術要求。”經過深入探討,他們達成共識︰要想在信息化戰場上發揮作用,訓練就不能在低層次徘徊。

訓練思路的轉變,帶來編組模式的變化。自2009年以來,該師陸續組建了雷達預警分隊、空中飛行分隊、遙感遙測分隊、地理信息測繪分隊等多支新型作戰分隊。他們還自籌資金建立一體化作戰指揮平台,將各作戰分隊、各作戰要素鏈接成信息閉環。

預備役部隊寓軍于民,組建新型作戰分隊有著天然優勢。該師與西南科技大學、成飛集團等院校和企業建立長期合作協議,通過開展編組儲備人才。他們還打破地域限制,利用駐地高新企業和科研院所較多的有利條件,合作研發裝備,聯合培養人才。幾年來,隨著新型作戰力量逐步形成戰斗力,該師訓練成功實現轉型,戰場感知、指揮控制、精確打擊、機動突擊、綜合防護等作戰能力得到提升。

輕觸這里,加載下一頁