我國為什麼首倡世界互聯網大會?

來源︰ 解放軍報作者︰ 羅宇凡、南婷、高亢責任編輯︰梁方圓2014-11-20

新華社杭州11月19日電 (記者羅宇凡、南婷、高亢)19日,由我國倡導舉行的首屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。三天的會期當中,以“互聯互通 共享共治”為主題的網絡盛會將圍繞國際互聯網多個熱點話題組織多場論壇與對話。從參與者到引領者,作為一個互聯網大國,我國為什麼要率先倡導舉行這樣一場全球範圍內的互聯網盛會?

為什麼要開?

“互聯網真正讓世界變成了地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。同時,互聯網發展對國家主權、安全、發展利益提出了新的挑戰,迫切需要國際社會認真應對、謀求共治、實現共贏。”

國家主席習近平在致首屆世界互聯網大會賀詞中的這句話道出了中國首倡世界互聯網大會的真諦。

“我們可以有分歧,但我們不能沒有溝通。”國家網信辦主任、大會組委會主任魯煒指出,我們舉辦世界互聯網大會,就是讓世界各國在爭議中求共識,在共識中謀合作,在合作中創共贏,讓互聯網造福世界,而不能給人類帶來危害;讓互聯網給各國帶來安全與和平,而不能成為一個國家攻擊另一個國家的“利器”;讓互聯網更多服務發展中國家的利益,因為他們更需要互聯網帶來的機遇;讓互聯網保護公民合法權益,而不能成為違法犯罪活動的溫床,更不能成為實施恐怖主義活動的工具;讓互聯網更加文明誠信,而不能充斥著誹謗和欺詐;讓互聯網傳遞正能量,繼承和弘揚人類優秀文化;讓互聯網促進未成年人健康成長,因為這關系到人類的未來。

為什麼是中國?

自1994年中國正式接入互聯網,20多年來中國互聯網產業中誕生了一個又一個神話。據統計,截至今年6月,中國擁有6.3億網民,5億微博、微信用戶,每天信息發送量超200億條,社交端口同時在線人數突破2億。全球互聯網公司10強中,中國佔了4家(阿里巴巴、騰訊、百度和京東)。目前,我國互聯網在用戶規模、網上信息資源等方面已經位居世界前列。

我國電子商務的發展更令世界矚目。僅以電子商務而言,去年全國電子商務交易額超10萬億元,其中網絡零售交易額大約1.85萬億元,超過美國居全球首位。

參加本次大會的眾多行業專家表示,中國已成為名副其實的互聯網大國,理應為世界搭建一個具有廣泛代表性的開放平台。此時在中國舉辦世界互聯網大會,一切水到渠成,成色十足。

辦成什麼樣?

“舉辦世界互聯網大會,就是要搭建一個平台,這個平台有兩方面的內涵,一是為中國與世界互聯互通搭建國際平台,二是為國際互聯網共享共治搭建中國平台,讓全世界互聯網巨頭在這個平台上交流思想、探索規律、凝聚共識,讓互聯網成為人類的阿里巴巴寶庫,努力不讓它成為潘多拉的魔盒。”魯煒說。

資深通信業專家項立剛告訴記者,這些年中國每年都開自己的“中國互聯網大會”,但在世界互聯網領域,“我們不能僅僅只是參與者、跟隨者,我們應當也正在引領世界互聯網發展的主流”。“要把我們有價值的能力,比如電商等推廣到國外去,讓更多國家接納中國在互聯網方面的發展和理念。中國互聯網公司在這些領域,不應只局限于在中國市場做得更好,還應該放眼全世界。”項立剛說。

通過對話與溝通,開啟對共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系的探索,將成為本屆互聯網大會留給世界的一項重要成果。

 

輕觸這里,加載下一頁