南京軍區某通信團運用信息技術提升快反能力

來源︰ 解放軍報作者︰ 王新 李勇責任編輯︰梁方圓2014-12-16

初冬時節,南京軍區某通信團一場緊急出動演練拉開帷幕。作戰指揮中心內,參謀通過信息系統平台,實時匯集人員分布、氣象水文、道路交通等情況信息,系統自動生成行動預案,部隊立即轉入戰備狀態。據介紹,該團通過運用信息技術,使作戰指令上傳下達耗時大幅縮短,應急快速反應能力顯著提升。

記者在作戰指揮中心看到,原本指揮人員翻看表格、向基層打電話確定數據的情況已不復存在,大屏幕上由系統自動生成的電子圖表、各類要素數質量以及分布情況一目了然。據悉,著眼提升部隊快速反應能力,該團以“智慧軍營”建設為契機,將信息技術運用于指揮控制、裝備管理等工作中,先後建成人員動態管理、物資倉儲管理、車輛動態管理等系統,即時采集人員在位情況、彈藥儲備量等數據信息,並實時更新氣象水文信息和道路交通信息,讓戰場態勢即時、準確推送至作戰指揮中心,為部隊應急行動提供數據支撐。為進一步提升效率,他們區分行動樣式、出動規模和類型等預設行動方案,通過信息系統平台實現指揮命令一鍵下達。

記者在演練現場看到,官兵通過視頻會議系統開展臨戰動員,出動要素按照預設方案臨機抽組,裝備車輛自動編組出庫……該團領導介紹說,他們將信息技術廣泛應用于戰備行動,指揮鏈路更加順暢,指揮效率顯著提高。

輕觸這里,加載下一頁