河南省焦作市︰信息化讓保障更快更準

來源︰ 中國國防報作者︰ 張應龍 辛振乾責任編輯︰梁方圓2015-01-26

 

焦作市國動委在高速路沁陽服務區開設指揮部。辛振乾攝

1月19日12點,河南省焦作市接到服務保障某演習部隊過境的要求。時間緊急,市縣兩級國動委聞命而動,4小時在高速公路服務區成立國防動員指揮部,民兵應急分隊到達指定集結地。

次日凌晨4時,先頭部隊經過沁陽服務區休整,200多民兵投入到緊張保障中,與此同時,沿途的中站、山陽區,博愛、修武縣等6個縣區嚴整以待。

20日上午10時,參演部隊陸續過境。接下來的24個小時,焦作市對過境部隊提供安全警戒、物資油料、醫療救護、裝備維修、熱食供應等服務保障。過去經常被忽略的民眾心理防護、戰時宣傳管制等課目也走向前台。

擔任保障任務的副指揮長、焦作市國動委副主任楊文耀介紹,如此快速有效的保障有賴于國防動員機動指控系統——焦作市國防動員指揮信息系統,該系統依托城市數字化、“物聯網”等信息平台,建立的“國防經濟動員中心群”和軍事物流民兵運輸分隊,可快速精確配備至戰場終端。

《國防動員法》頒布後,焦作市軍地著眼適應未來國防動員要求,圍繞市、縣兩級動員機構建設和動員對象編組,建立軍地融合的信息化指揮控制和力量編成為主要內容的國防動員體系,在指揮程序和手段上實現了固定與機動的一體化聯動網絡,可同時對各種國防力量進行統一規劃、組建、培訓和使用,形成軍地一體、融合對接的國防力量動員新模式。

輕觸這里,加載下一頁