-22℃,第39集團軍演兵長白山麓

信息系統裝備經受嚴寒大考

來源︰ 解放軍報作者︰ 海洋、特約記者向勇責任編輯︰梁方圓2015-01-27

1月18日,遼南某訓練場氣溫降至-22℃。呼嘯寒風中,第39集團軍某炮兵旅十余輛新型自行火炮、數字化指揮車碾冰破雪,展開實戰化對抗演練。此次演練顯示,該炮兵旅革新研制的智能低溫啟動器、新型防凍溶液等技術成果的性能滿足寒區作戰需求。據悉,該集團軍連續3年將信息系統裝備綜合集成成果在嚴寒條件下進行檢驗,收集更新相關數據,不斷升級其嚴寒條件下的作戰效能。

數年前,該集團軍被賦予了全軍陸軍信息系統裝備綜合集成試點任務。經過理論攻關、技術革新、綜合演練,他們對防空兵、炮兵、裝甲兵等16個分系統進行綜合集成,取得戰術數據終端和作戰數據庫建設等成果。總部在這個集團軍召開現場會,總結推廣了他們的經驗。該集團軍把實戰作為檢驗成果的標準,錘煉部隊全天候作戰能力。每年冬季訓練,集團軍都指導各級從實裝操作、指揮控制和綜合保障等9個方面制訂訓練計劃,要求部隊將信息化新成果拉進冬訓場,在嚴寒天氣中檢驗淬火。

記者在長白山麓某冬訓場看到,某機步旅組織自行火炮集結射擊演練,一輛指揮車剛剛到達預定位置,車載電台就因嚴寒導致通信突然中斷。通信參謀劉玉峰一邊報告故障原因,一邊設法使通信聯絡重新恢復。為測算低溫對各類電池續航能力造成的影響,該旅組織了72小時連續作業,挑戰裝備性能極限。

據悉,今年冬訓,該集團軍部隊探索總結了百余種冬季單兵操裝技能,嚴寒條件下基于信息系統的體系作戰能力得到提升。

輕觸這里,加載下一頁