陸軍第十三集團軍某師依托網絡創新教育手段

讓教育更聚人氣接地氣

來源︰ 解放軍報作者︰ 田鴻儒 李吉維責任編輯︰孫力為2016-01-07

近日,該師某團就辦好“最美利箭人”先進事跡報告會

新年伊始,陸軍第13集團軍某師通信連學習室內,指導員陳華走上講台,以“面對改革強軍、矢志精武強能”為主題展開授課。翔實的資料、生動的課件、熱烈的互動讓官兵們听完後直呼過癮。談及這次教育課受歡迎的原因,陳華說︰“授課前,我將教案上傳至局域網互動論壇,邀請官兵提意見建議,為這堂課接上了地氣,注入了活力!”

然而去年,陳華還因為在一堂教育課上沒能解答戰士提出的疑問而遭遇尷尬。“陳華所遭遇的本領恐慌是每個政治干部所面臨的共同挑戰。”該師政委饒崎一針見血地指出,本領恐慌的背後不僅是個人能力素質的欠缺,更折射出網絡給政治教育帶來的全新挑戰——網絡時代,教育者和受教育者在信息獲取上趨于平等,“你听我講”的傳統教育模式已不能滿足官兵的需求。

“政治工作者只有善于利用網絡開展教育,才能掌握主動權,讓教育跟上時代的趟,跟上官兵的趟。”該師政治部主任魏銀建介紹說,他們借鑒網絡上的“眾籌”模式,在符合保密規定的前提下,建立起“互動論壇”“家屬微信群”“紅獅信使短信微信系統”等3個平台,每月月底結合上級指示精神和當前形勢任務,通過這3個平台進行問卷調查,準確掌握官兵思想動態,擬定下個月的教育計劃,提高教育的針對性實效性;教育結束後,又利用這3個平台開展互動討論,深化教育效果,同時收集官兵意見和建議,讓教育始終充滿活力和張力。

在開展“感恩父母、常懷孝心”的教育中,指導員倪波通過“家屬微信群”向官兵家人征求建議。大學生士兵張巍巍的父親將一疊厚厚的“親情郵件”整理出來寄到了連隊,上等兵宋興鳴的母親則寄來了記錄兒子成長點滴的照片和DV……大量鮮活貼心的親情資源,讓這堂教育課既曉之以理,又動之以情,許多戰士當場流下了熱淚。

教育插上互聯網的翅膀,方式更加靈活多樣。每次遇到熱點話題,該師政治部都會及時收集權威媒體發表的觀點文章,結合部隊實際加以整合,然後通過網絡打包推送,及時佔領官兵思想陣地。前段時間,針對互聯網上敵對勢力抹黑英雄的險惡用心,該師政治部連續轉發了《捍衛我們的英雄》系列報道及評論,消除了一些官兵的模糊認識,堅定了大家的理想信念。上周,他們又轉發了權威媒體發布的《圖說全面深化改革》,點擊量很快達上千次。下士李紀峰高興地說︰“有了這個平台,小小手機就成了‘編外指導員’,隨時隨地都能了解政策、增長見識、提高思考能力。”

征集意見,官兵利用周末時間登錄“紅獅信使短信微信系統”,積極獻計獻策。 侯金權攝

輕觸這里,加載下一頁