智能手機來了,軍營局域網會不會失去影響力?請看——

軍營的網絡同樣精彩

作者︰ 劉如才 孫浩 王海洲責任編輯︰孫力為2016-01-08

面對互聯網和智能手機進軍營帶來的沖擊,在資源數量、更新速度、技術創新等方面處于弱勢的軍營局域網,如何保持在官兵中的影響力?第65集團軍某旅結合青年官兵特點加強軍營網絡建設,為局域網注入了新活力。官兵們評價說︰“互聯網內容很豐富,軍營的網絡同樣精彩!”

當“軍網”朋友圈遇上微信朋友圈——

你有你的五彩繽紛

我有我的迷彩青春

帶著心愛的智能手機,18歲的張強來到了軍營。

去年,該旅允許官兵有序使用智能手機。業余時間,張強和新戰友們可以聊微信、發微博、刷朋友圈。讓他覺得新鮮的是,旅局域網上也有個朋友圈。

有了微信朋友圈,局域網朋友圈會有人氣嗎?“和微信相比,在局域網上刷朋友圈有不一樣的體驗!”張強是有6年“網齡”的資深“網蟲”,在他看來,局域網朋友圈雖沒有明星、“大V”,卻有一個個訓練達人和可愛的戰友。在這里,大家都是軍人身份,可以曬軍裝照,可以分享每天的新兵生活,可以記錄自己的點滴進步。

前不久,旅里在局域網朋友圈里發起“軍營,見證成長”分享活動。老兵們曬出從青澀到成熟的成長照和從軍經歷過的大大小小演習,張強瀏覽後深受觸動。感慨之余,他也曬出了自己戰術訓練的小視頻。

視頻里,張強臉上粘著黃土,手上有道傷口,一次次跌倒又一次次爬起的模樣看上去狼狽,卻顯得很頑強。沒想到,這條視頻引起了不少新兵的共鳴,不到兩天就收到500多條評論和點贊。瀏覽戰友們的回復,張強堅定了“血性是軍人真正的顏值”的認識,訓練時更拼了。

“刷朋友圈刷的是‘存在感’。軍營網絡也應讓官兵找到自己的‘存在感’。”該旅領導介紹說,與互聯網相比,軍營局域網有著更加貼近官兵生活的優勢,除了開通軍營版微博、朋友圈,旅里還在局域網上開設了“我型我秀”“勁旅傳真”“勁旅微影”等頗受官兵歡迎的特色欄目。

新戰士李濤是攝影發燒友,他在旅局域網上申請開闢了“尋找身邊好樣子”攝影專欄,用鏡頭記錄下自己心目中的軍人“好樣子”。“尋找的過程中,我幾乎每天都被老兵們感動著。看到身邊這些‘好樣子’,我明白了以後的路該怎麼走。”李濤在欄目下寫道。

當負面信息侵擾官兵的“掌上天地”——

煉就一雙慧眼

看清網上紛擾

智能手機和自媒體就像一個個“小廣播”,形形色色的信息都會傳播到“掌上天地”,對于人生觀、價值觀尚未成熟的青年官兵來說,怎樣讓他們煉就一雙明辨是非的慧眼?

該旅裝步四連指導員江中水講了這樣一件事。前段時間,一名戰士在朋友圈轉發了一篇網文,文中引用來歷不明的數字指責八路軍在敵後抗戰活動。僅僅過了一天,連隊就有好幾個人轉發了這篇文章。江中水加班加點準備了一堂效果不錯的教育課,澄清了連隊官兵的模糊認識。可過了沒幾天,微博上又傳出謠言︰“中小學教材里刪除了關于黃繼光等英雄人物的課文。”

“與網絡負面信息較量,就像一場拉鋸戰,不是一兩個回合就能結束的。軍營網絡要發揮激濁揚清的作用!”該旅領導介紹說,為了常態化應對負面信息,旅里在局域網上開闢了“今日薦文”和“自媒體熱點”欄目,圍繞互聯網負面輿情向官兵推薦正能量文章和闢謠信息。在局域網“辨析台”欄目里,版主采取一事一議的形式,引導官兵將困惑拿出來辨析。

去年老兵退伍前夕,有個別戰士在微信群里轉發網文《當兵兩年錯過些什麼?早點兒回家可以為未來打基礎》。該旅在正面批駁錯誤思想的同時,在局域網上發起“當兵兩年得到了什麼”“從軍為你打下哪些令人羨慕的基礎”等開放式討論,戰友們紛紛講述自己在部隊受到的磨練。一位戰士留言說︰“我爸爸和叔叔都是老兵,當初是他們硬要我入伍的。兩年時光,我有過灰心喪氣,想過逃避困難,但我漸漸也懂了他們的苦心。不當兵,真的會後悔一輩子!”

問題大家提,疑惑大家辨,各類“灰色信息”集中“見光”,驅散了互聯網上的“迷霧”。如今,官兵們在互聯網上遇到困惑和將信將疑的信息,都會到旅局域網上尋找答案。讓旅領導欣慰的是,去年申請留隊選晉士官的戰士比往年多了不少。

不比廣度比深度,不比數量比精準——

既能培養“文秀才”

也能鍛造“武狀元”

裝步二連排長張航航到旅里時間不長,在旅局域網上卻小有名氣,還當上了“軍營文化天地”欄目的版主。在這里,張航航與戰友們一起互動學習,切磋技藝,彼此收獲都很大。去年以來,“軍營文化天地”的網友們合作創作了4首“新一代革命軍人組歌”,歌曲先後在軍內媒體發表,並被上級推廣。一個旅局域網,誕生了一支軍營文化的生力軍,這是該旅運用軍營網絡開展在線學習的縮影。

“泛讀則惑,精讀則得。互聯網有資源豐富的優勢,但也有泛娛樂化、信息量過大和對官兵需求針對性不強等不足和特點。”談及對軍營局域網的定位,該旅領導說,“我們與互聯網不比廣度比深度,不比數量比精準,為官兵量身打造學習平台,使在線學習更便捷。”

“身邊典型面對面”“訓練之家”“軍營與成才”“攝影天地”……為強化局域網的學習教育功能,該旅廣泛征求官兵意見,優先設置官兵感興趣的欄目,提供系列化的精品教育資料,一大批基層“小能人”還當起了版主。

“軍營網絡不僅能培養‘文秀才’,也能鍛造‘武狀元’。”該旅宣傳科科長楊明一臉自豪地介紹說,除了在“訓練之家”欄目組織官兵交流訓練經驗外,旅局域網還邀請旅里的典型到網站做客,和官兵分享成長經歷。僅去年一年,全旅就有30余名官兵打破集團軍訓練紀錄。

從軍營網絡中汲取營養,在學習充電中開拓視野,將所學知識轉化運用到本職崗位上……這種“連鎖效應”已成為激發該旅建設軍營網絡的巨大推動力,越來越多的官兵在健康向上的網絡文化環境中增長本領、歷練成才。

輕觸這里,加載下一頁