信息化條件下,動員時限越來越短、動員種類越來越多,把戰爭潛力實時、精確、快速地轉化為戰爭實力,是當前緊迫而重要的任務——

大數據時代,“智慧動員”還有多遠?

來源︰ 解放軍報作者︰ 宋純武 周建明責任編輯︰陳麗娜2016-04-07
2015年12月20日,深圳重大滑坡事故發生後,深圳警備區出動救援力量示意圖。制圖︰劉京

  

兵民是勝利之本。

淮海戰役中,543萬民工,動用各種運輸車88萬輛,籌運糧食9.6億斤,生動詮釋了動員支前的強大威力。然而,時過境遷,當年的小推車已然不能適應現代戰爭的需要,信息化條件下的人民戰爭呼喚創新發展。

當前,人類社會正邁入大數據時代,智慧地球”“智慧城市建設飛速發展,智慧理念已經深入人心,可以說網絡無處不在、信息無時不在、服務無所不在。反觀我們的國防動員領域,在一定程度上還囿于固有思維,陷于傳統手段,以致效能不高。積極應對大數據時代的機遇與挑戰,加快推進國防動員改革創新,開啟智慧動員建設新模式,已經勢在必行。

現實之憂

信息滯後,保鮮保真難

自成系統,兼容共享難

功能單一,精準調控難

兩年前,廣東某市組織一場國防動員演練。過境部隊一輛裝甲車零件損壞,請求該市國動委支援。市有關部門幾經輾轉,才在100多公里外的一家倉庫找到配件,險些誤了事。演練復盤發現,近在十幾公里處的一家企業就有該型號配件,因信息不共享、資源不集約,導致跑了冤枉路。

動員手段落後尤為明顯,有的同志習慣于翻老皇歷、憑老經驗,對瞬息變幻的信息時代缺乏研判和應對。廣東省軍區領導現場指出,近年來,雖然國防動員系統結合任務需求進行了探索,建立了數據庫、開發了信息系統,但思想觀念、頂層設計、運行機制等方面的問題仍然存在。

信息化抓了多年,問題到底出在哪里?記者梳理了幾個比較典型的案例。

201411月,廣東省四會市人武部接到山林火災情況通報,第一時間集結民兵應急分隊,依據指揮信息系統規劃的路線前進。隊伍行進至山腳,發現前方被一大片帶圍欄的養殖場阻斷,根本無法通行,只好臨時調整路線。

一年前的數據拿到現在用,倍增器不變成絆腳石才怪。市人武部部長李華感嘆,在建設發展日新月異的情況下,預定地域內的數據信息也會發生變化,若不及時采集、更新數據,就有可能貽誤戰機。

目前,大多以離線方式采集潛力數據,效率低、易出錯,周期長、更新慢,難以滿足動員決策的需要。廣東省國動委經濟動員辦公室負責人介紹,按照規定,潛力數據調查由國動委辦事機構來承辦,地方統計部門等相關單位配合。但經常出現的情況是,地方提供的數據不能滿足國防動員潛力數據標準和要求,而國動委又沒有足夠專業力量去完成調查統計工作。

除信息滯後外,國防動員信息系統煙囪林立的現象也比較突出。記者調查了解到,目前僅人民武裝動員相關信息系統就有9個,涵蓋了日常業務方方面面的內容,從單個業務線條上看,基本滿足了需要。但由于這些系統研發單位不同、軟件編寫不統一等原因,各類系統自成體系,軍地不聯、上下不通比較普遍,信息資源融合共享、綜合運用不夠。

我們內部的人員、裝備管理都有較為完善的系統,但沒有把預編兵員納入進來,由此帶來諸多不便。某預備役團團長肖新生介紹,每次集訓、演練時,往往還是靠打電話核對、發傳真下任務

不光是煙囪林立,有的系統功能單一、智能化程度低,難以滿足國防動員指揮決策、精準調控的需要。一次,廣東某縣接受上級國防動員檢驗評估,急征大批裝備、物資,因對最新資源數據分析運用不夠,導致征用調撥方案不合理,使得動員效果大打折扣。總結的時候,一位領導感嘆道︰簡單的數據登記、統計和上報功能遠遠不夠,必須開發校驗核對、數據糾錯、數據分析等功能。

對此,廣東省征兵辦的同志也頗有感觸︰就像征兵任務的分配,每個地區的人口結構都在發生變化,按照地區人口比例來計劃分配,經常出現有的地區很吃力,有的地區指標不夠用。能不能進一步開發功能,對每個地區人員結構、數量、學歷等數據加以分析,然後合理賦予指標任務?

信息時代,無信息則失聰,無網絡而不勝。廣東省國動委一位領導告訴記者,在新軍事變革的奔涌浪潮中,法規制度不夠健全、技術人才相對不足、信息安全壓力增大、重復建設造成浪費,等等,都是制約國防動員信息化建設的難題,也是工作中思考的重點方向。

 

創新之思

動員種類不斷增多

信息更新速度加快

需求關系更趨復雜

去年初,廣東惠州市委召開議軍會。會場燈光暗下後,大屏幕上首先出現三起化工廠火災事故的鏡頭。對這幾場大火,領導們都印象深刻,火勢凶猛威脅較大,所幸經軍地合力撲救,及時有效控制了火情。

鏡頭還未定格,黑暗中傳來惠州軍分區領導的聲音︰假如這三把火是敵機轟炸後引起的,後果會怎樣?我們還能應對自如嗎?

這一提問讓與會領導心頭一顫!大家明白︰現代戰爭中,像惠州這樣的重要工業基地,肯定是敵人重點攻擊的地區。而怎樣適應信息化戰爭提出的新的更高要求,已經成為國防動員工作必須思考回答的時代問題。

在廣東省軍區組織的學習論壇上,一位國防動員專家提到︰當前,新一輪科技革命、產業革命、軍事革命正在加速推進,戰爭形態、作戰樣式和制勝機理正在發生深刻改變,國防動員系統也隨之向一體化、模塊化、快速化、精確化方向發展,呈現鮮明的時代特征。

通過這幾年的實踐我們感到,動員資源種類及數量在不斷增加,數據量今非昔比。深圳警備區一位領導介紹,現代戰爭中,前後方界線越來越不明顯,許多物資和技術的軍用、民用界線也在迅速淡化,國防動員資源遍及能源、交通、通信網絡、醫藥衛生等眾多領域,可供支援和保障戰爭的資源在範圍和種類上急劇擴大,其巨大的信息數據量是過去根本無法比擬的。

去年1220日,深圳市光明新區發生一起特別重大滑坡事故。在近一個月的救援行動中,深圳警備區出動兵力2萬余人次,動員機械裝備1000余台(部、套)次,指揮保障車輛1000余台次,無人機1架,協調通信運營商在救援現場增設臨時基站,緊急籌措200余套防化護具和一批醫療器械用于防疫消殺,組織4個地方廠家10余名技術人員維修部隊裝備機械100余台次……

動員資源信息更新速度加快是另一個鮮明特征。這些年,廣東東莞市依托電信公司、船舶制造企業、機電公司、路橋集團等,組建起民兵裝備技術保障大隊,專業涵蓋了電子信息、可視移動通信、橋梁長跨距搭建、重裝備維修等,在各種演習保障中發揮了骨干作用。

現在面臨一系列新情況,逼著我們不斷進行調整,及時跟進完善潛力數據。民兵裝備技術保障大隊負責人介紹,人員的流動日趨頻繁,各種裝備設施不斷更新和改進,不少企業也在重組、轉產甚至消失,社會資源的配置情況幾乎每天都在不同程度地發生著變化。

記者從《廣東省供給側結構性改革去產能行動計劃2016-2018年》了解到,未來三年,廣東省將加速處置僵尸企業,同時積極推動產業梯度轉移。按照計劃,2016年,廣東將推動珠三角地區500個項目轉移落戶粵東西北地區,而2017年,這個數字將增加至550個。可以預見,企業、人員的加劇流動,成為國防動員所面臨的緊迫現實問題。

對于廣東省汕尾軍分區領導來說,動員資源的需求關系更趨復雜是他們最深的體會。汕尾地處海濱,保障部隊海訓任務繁重。每年,這個軍分區都要征用、租用民船參加訓練和演習,選擇一些民船進行加、改裝,這就使地方有關部門原計劃中的客貨運輸和漁業生產受到影響,許多依賴民船運輸的企業、漁業生產公司與動員準備工作產生需求上的沖突。

廣東省國動委綜合辦負責人告訴記者,其實,在許多基礎性的其他動員保障領域,比如醫藥、油料、鐵路運輸以及民用港口、碼頭、機場等動員資源,軍、地之間和軍內不同軍兵種之間的需求矛盾也在增多。

 

探索之舉

動員要素實現精準采集

信息賦能催生新質力量

瞄準實戰打造制勝利器

問題是時代的聲音,問題需要改革創新來作答。當前,軍民融合深度發展,軍事創新吹響集結號,為國防動員改革創新提供了機遇。

近年來,廣東省經濟創新驅動、社會轉型發展步入快車道,信息化建設走在全國前列︰201212月,廣東省提出大數據戰略20135月,《廣東省信息化發展規劃綱要》通過,提出智慧廣東建設目標;20142月,廣東省政府批準成立省大數據管理局……

我們深深植根廣東改革發展實踐,通過開拓新的思路、建立新的機制、注入新的內容、采用新的方法,不斷推動國防動員向更高層次發展。廣東省國動委一位領導介紹,廣東省國防動員系統提出智慧動員概念︰利用物聯網、大數據、雲計算等新一代信息技術,為國防動員提供智能化服務,實現潛力全面感知、征召精準實時、協同智能管控

智慧動員有利于實現要素信息的精準采集。從去年初開始,廣東省佛岡縣人武部依托現有的網絡支撐、安全保密等環境,對全縣近5年約7萬人的兵役登記卡片進行信息化處理,建立1100多份電子檔案,全部錄入《兵役登記工作管理系統》,每季度對數據進行更新。

記者登錄管理系統發現,根據其分類查詢功能,按照參軍與否、專業類別、地域劃分、身體狀況等條件進行優化選擇,使得後備力量整組更加方便、精確,同時實現了兵員征集、民兵編組、地方與軍事專業對口人員等工作的信息化管理。該人武部參謀易東來通過《兵役登記工作管理系統》開展組織整頓,僅用10分鐘就完成了以往幾天的工作量。

智慧動員還幫助人們拆除了認識上的藩籬。去年初,廣東省湛江軍分區開展國防動員信息化建設試點,信息系統的構建與運用成為重中之重。建立什麼樣的信息系統?怎麼樣建立信息系統?建成的系統怎麼用?軍分區通過理論輔導、專題研討、參觀見學等,展開一次又一次頭腦風暴。經過反復論證後,軍分區提出,圍繞實現網絡率先融合、信息高度集成、指揮突出實戰的目標,高標準建設國防動員中心,並由市委議軍會討論通過。

去年6月,全新的湛江市國防動員中心投入使用︰一體化指揮平台設置情報信息、地理信息、指揮控制、動員數據庫、戰備執勤、安全保密等席位,引接市電子政務、三防信息、交通監控等六網四系統,儲備作戰流程、地形和海域等42張電子圖表,推送挖掘數百萬條潛力數據。

我們還注重與地方應急指揮體系有機銜接,構建運轉順暢的指揮協同機制。湛江軍分區領導介紹,借助網絡化的信息系統,將政府主導、國動委協調、軍隊需求有機融為一體,通過信息的獲取、共享、協同,催生新質動員力量。

湛江模式為樣本,廣東省軍區全面推進國防動員中心信息化建設,智慧動員的強大威力逐步顯現。去年仲夏,該省軍地聯合舉行以支援保障海上作戰為背景的動員演練。依托國防動員一體化指揮平台,各級指揮部及專項動員指揮組異地同步指揮、實時信息交互、網上協調控制、視頻抽點檢查、多渠道信令傳遞,重點演練人力、物力和科技、信息等動員,以及港口、碼頭、航道交通管制等預案。記者在省國防動員指揮中心看到,引接省漁政總隊管理系統數據信息後,海上民兵人員裝備實現了實時動態掌控。

 

輕觸這里,加載下一頁