共築網絡安全防線

——學習貫徹習主席在網絡安全和信息化工作座談會上重要講話精神之三

來源︰ 解放軍報作者︰ 解放軍報評論員責任編輯︰陳麗娜2016-04-25

網絡安全為人民,網絡安全靠人民。維護網絡安全是社會的責任,也是軍隊的責任。正因為如此,習主席在網絡安全和信息化工作座談會上強調,“共築網絡安全防線”。

信息流通無國界,網絡空間有硝煙。在網絡社會化、社會網絡化的今天,網絡空間正在加速演變為戰略威懾與控制的新領域、意識形態領域斗爭的新平台、維護經濟社會穩定的新陣地、信息化局部戰爭的新戰場。誰掌握了網絡,誰就搶佔了意識形態斗爭的制高點,誰就抓住了信息時代國家安全和發展的重要命脈。沒有網絡安全,就無法保證政治、經濟、軍事、文化、社會、科技、資源等主要方面的安全,自然也就無法保證國家安全。網絡安全工作的重要性、綜合性、基礎性地位作用日益凸顯,成為國家安全“大盤”的重要組成部分,成為決定未來戰爭勝負的關鍵因素。捍衛國家網絡主權、確保軍隊網絡安全,是我軍新形勢下的重要使命和時代課題。我們不僅要在有形的傳統戰場上堅決維護國家主權、安全和發展利益,也要在無形的網絡戰場上堅決捍衛意識形態安全和政治安全。

網絡安全最終的決定因素是人。安全方面最大的風險是沒有意識到風險。現在,少數官兵對網絡主權、網絡邊疆和網絡安全的認識不深,危機意識、緊迫意識不強;部隊整體技術水平不高,應對未知網絡攻擊的管用辦法不夠,難以滿足雲計算、大數據等新領域安全防護需要;體制機制尚不完善,多頭管理、職能交叉、分散重復建設的問題比較突出。只有增強官兵網絡安全意識,緊盯突出矛盾和薄弱環節,強化問題導向和風險意識,才能以重難點問題的有效解決帶動網絡安全防護能力整體提升。

近年來,國家和軍隊在網絡安全建設方面取得較大成績,但西方強國壟斷網絡霸權的格局沒有根本改變,敵對勢力妄圖利用網絡進行西化分化的政治圖謀沒有根本改變。扭轉這個局面,需要軍民一體、人人參與,樹立正確的網絡安全觀,持之以恆加強網上斗爭,加快構建關鍵信息基礎設施安全保障體系,全天候全方位感知網絡安全態勢,增強網絡安全防御能力和威懾能力。

維護網絡安全,不可絲毫放松網上斗爭。目前,敵對勢力對我滲透破壞指向愈加明確、活動愈加猖獗,妄圖用“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”動搖我們,用“普世價值”迷惑我們,用負面輿論抹黑我們。只要我們像當年守衛上甘嶺那樣,鉚在主陣地、戰斗在最前沿,就一定能在築牢“網上長城”中當好突擊隊、生力軍,在這場尖銳復雜的持久戰中頂得住、打得贏。

共築網絡安全防線,緊要的是加快推動網絡安全和信息化軍民融合深度發展。一方面,充分利用民用網絡安全資源和成果滿足軍隊網絡安全的需求;另一方面,充分發揮軍隊網絡安全需求的助推器作用和威懾反制作用,形成共同維護國家網絡空間安全的整體合力。

 

輕觸這里,加載下一頁