南部戰區陸軍某訓練基地建立軍地電磁頻譜資源聯合管控機制

設置“紅綠燈” 共織“電磁網”

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳典宏 何偉理責任編輯︰陳麗娜2016-05-11

機動探測如影隨形,固定監測“守株待兔”,不明信號紛紛“顯形”。4月15日,南部戰區陸軍某訓練基地電磁戰場硝煙彌漫。這是該基地依托軍地電磁頻譜資源聯合管控機制,會同駐地無線電管理部門實施聯合電磁頻譜監測的一幕。

近年來,駐地經濟快速發展,通信基站、廣播發射台、氣象雷達等民用電子設備廣泛使用,該基地所轄訓練場區電磁環境越來越復雜。去年該基地一次實戰化演練中,某型電台突遭不明信號干擾,導致通聯不暢。技術人員反復查證,最終得知︰不明信號不屬紅方,也不屬藍方,竟源自地方某同頻段廣播站。

“沒有管控電磁戰場的‘紅綠燈’,就有可能打亂仗、吃敗仗!”檢討總結會上,該基地黨委責成機關制訂優化訓練場區電磁環境的具體方案,並依據上級電磁管理協作規定,聯合友鄰部隊和駐地無線電管理、通信、電台等8家主要用頻單位協調論證,簽訂了《軍地電磁頻譜聯合管控規定》。

為清理整治基地訓練場區電磁環境,從去年年底開始,該基地依托聯合管控規定,與駐地無線電管理部門對訓練場電磁頻譜信號開展定期監測,並對所涉用頻台站重新登記、審核和備案。針對場區電磁信號復雜、分布廣的特點,他們抽調精干力量編組機動監測分隊,利用地方固定監測站,編織了一張聯合“監測網”。

設置“紅綠燈”,共織“電磁網”。據悉,該基地目前基本摸清了訓練場區的頻譜底數,完善了戰場電磁頻譜數據庫,為戰時電磁頻譜管理提供了依據。前不久的一場對抗演練中,面對百余種用頻裝備,頻譜管理員快速點開態勢管理分析系統,對頻譜情況進行實時監控管理。

輕觸這里,加載下一頁