陝西省商洛市建成動員數據管理平台

來源︰ 中國國防報作者︰ 余守義責任編輯︰陳麗娜2016-06-12

 

6月6日,陝西省商洛市開展人民防空演練,剛建成不久的國動委信息管理平台意外成了“主角”。

該市人防辦負責人趙新華介紹,市人防指揮部聯動市、縣、鎮三級人防指揮部同步開展演練,雖然在前台“拋頭露面”的是人防指揮信息系統,但在後台全力保障的則是一個強大的數據庫。

“國防動員涉及領域廣泛,需采集的數據龐大。要高效保障作戰行動,我們就必須從龐大的數據中以最快的速度挖掘動員的重點,破解動員迷霧。”負責國動委信息管理平台建設的軍分區參謀杜楠說。

從去年11月份開始,該市由軍分區牽頭,大力開展市國動委信息管理平台建設,並于去年12月底前完成了信息管理頂層設計任務。今年,該軍分區經過多方考察,最後選定地方一家信息科技公司承擔國動委信息管理平台建設任務。

在建設中,各部門自成體系的“門檻”成為最大的“攔路虎”,一開始誰家都不願意開放信息資源。在該市市委、政府的牽頭組織下,市國動委共召開了5次聯席會議,最終各成員單位同意信息共享,讓國防動員潛力數據匯聚成了一條信息的“大河”。

從5月初開始,經過半個月的軟件調試,該市國動委信息管理平台正式投入使用。這個信息管理平台第一次參加人防演練,就發揮了作用,為演練插上了信息化翅膀。

輕觸這里,加載下一頁