狂飆起,對抗急

——海軍組織復雜電磁環境下實兵實彈對抗演習側記

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳國全 黎友陶 肖永責任編輯︰陳麗娜2016-07-11

7月8日,海軍三大艦隊的近百艘艦艇和數十架飛機齊聚海南島至西沙某海域,一場復雜電磁環境下的實兵實彈對抗演習正在上演。

率先發起攻擊的是藍方戰機組成的空中打擊群,他們采取無線電靜默、超低空掠海飛行的方式,對紅方水面艦艇編隊發起突襲。與此同時,藍方水面、水下和電磁空間的多個兵力群,對紅方進行輪番襲擾。

紅方艦艇編隊指揮艦合肥艦上,急促的警報聲驟然響起。紅方編隊迅速采取反干擾措施,並在空中預警兵力的協同下,及時偵獲藍軍行動。

戰機稍縱即逝,容不得絲毫猶豫。紅方航空兵戰機迅速起飛,前出對藍方來襲機群進行攔截,實施精確打擊,奪取了局部制空權。

以岳陽艦和黃山艦組成的突擊群迅速佔領攻擊陣位,對藍方艦艇編隊進行打擊,與此同時,紅方戰機迅速前出,對藍方艦艇編隊實施遠程攻擊。

面對紅方的進攻,藍方見招拆招,海上艦艇編隊疏散機動,對紅方來襲導彈成功實施規避。

躲過紅方導彈攻擊後,藍方艦艇編隊快速機動隱蔽出擊,在很短的時間就組成3個襲擾群,分3個方向,在電子戰兵力支援下,同時對紅方遠海機動編隊實施突襲。

面對藍方的絕地反擊,合肥艦利用預警探測體系,加強對空警戒,組織防空抗導。

狂飆起,對抗急。在大海深處,藍方又有多艘潛艇悄然出動,逼近紅方艦艇編隊。海天之間,紅方艦機密切協同,對藍方兩艘潛艇進行伏擊。

接踵而至的敵情,沒有給紅方艦艇官兵任何喘息的機會。在利用潛艇襲擊的同時,藍方海上襲擾兵力,對紅方附近要地實施突襲。紅方充分利用岸、海、空偵察預警體系,將來襲導彈信息與航空兵、岸防兵力及時互享。

隨後,紅方戰機緊急升空,岸防兵力緊急拉響防空戰斗警報,對來襲導彈實施分層抗擊。

一場立體圍殲戰隨即打響︰水下,潛艇突擊群悄然出擊,導彈刺破水面;水面,岳陽艦突擊群齊頭並進,導彈呼嘯而出;空中,多架戰機緊急升空,運用強大的火力奪取制空權……

電腦屏幕上,記者看到,演習海空域,一波波導彈怒射,魚雷逐浪,硝煙四起,一個個靶標被準確摧毀,實射各型導彈、魚雷近百枚。

對抗背靠背,練兵實打實。硝煙未盡,紅方艦艇編隊高速機動,又奔赴下一個海戰場。

輕觸這里,加載下一頁