“電波衛士”傾听戰場的信息

——全軍預備役頻管部隊首期實戰化實兵實裝集訓側記

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉曉東 荊繼軍 宋卿責任編輯︰陳麗娜2016-08-23

盛夏8月,北疆小城阿爾山的青山碧草美不勝收。但有一群人無暇這份美景,來自國家無線電監測中心、京津冀內蒙古無線電管理機構、國家頻研所,以及浙閩贛粵4個預備役頻管大隊的50余名“電波衛士”身披戎裝、肩抗銀星,在驕陽下揮汗如雨……

8月2日,由預備役電磁頻譜管理中心組織的全軍預備役頻管部隊首期實戰化實兵實裝專題集訓,在阿爾山綜合訓練基地拉開了帷幕。該中心牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,一切從實戰出發,課程設置緊貼前沿,軍事訓練緊貼實戰,努力將無線電管理行業的專家骨干變為能打仗、打勝仗的合格戰士。

既練內功更強筋骨

此次參加集訓的人員,均是無線電管理行業的行家里手,論專業技術,都是一流專家。不同于其他預備役部隊的是,他們平時練的就是打仗用的,平時的崗位就是戰時的站位。如果再訓練他們早已熟練掌握的技能,就失去了專題集訓的意義,因此教什麼、練什麼,成為擺在中心領導面前的課題。

“中心因戰而建、為戰而備,最終目的就是上戰場、打勝仗,此次集訓必須突出軍味、緊貼實戰,讓預備役官兵在近似實戰的條件下加鋼淬火。”黨委“一班人”達成共識。

集訓緊緊圍繞這一主旨,精心設置了軍隊思想政治教育、軍隊頻管理論授課、基本軍事技能訓練、“三新”大討論等4個模塊課程,涵蓋了黨的創新理論教育、改革強軍教育、國防教育、國家和軍隊“十三五”電磁頻譜管理建設和發展規劃、武器裝備與頻譜使用、電磁頻譜國防動員、戰場電磁頻譜管控、緊急集合、野外拉練、實彈投擲等28項內容。參訓官兵一致反映,這次集訓緊貼實戰要求、突出軍隊特色、注重實際實效,既練了內功,將理論知識內化于心,又強了筋骨,將軍人血性外化于行。

給靈魂鍍上迷彩色

清晨,清脆的哨音響起,參訓人員迅速起床、集合、出操、整理內務……連隊化管理、士兵化生活,是此次集訓的一個特點,從起床、早操、上課、吃飯到點名、就寢,全部按照連隊一日生活制度進行。

“在火辣辣的日頭下走隊列、練軍事技能,在急促的哨音中打背包、搞拉動,既緊張又新鮮。”參訓的預備役人員說︰“隊列有口號、行進有歌聲,特別是點名時答‘到’、訓練中喊‘殺’,讓我們身上有了兵的味道。”

據了解,早在籌劃集訓部署會上,中心黨委就明確,要把此次集訓作為培塑預備役官兵好樣子的有力抓手,大力加強預備役軍人作風養成、錘煉軍人意志,不僅讓預備役官兵身穿迷彩服,更要給他們的靈魂鍍上“迷彩色”,打下軍人的烙印。

該中心主任尹鐵華介紹說,此次集訓,軍地領導干部和高級工程師有近30人,參訓人員層次之高前所未有。訓練中,他們都把自己當成普通一兵,領導站排頭、局長當新兵,全體參訓人員認真貫徹條令條例,堅決做到令行禁止,向成為一名能打仗、打勝仗軍人的目標邁出了堅實的一步。

實戰硝煙磨礪精兵

“接上級緊急通知,命令我部采取徒步行軍方式到達指定地域,遂行戰場電磁環境管控任務。出發!”隨著一聲號令,全體參訓人員冒著近40℃的高溫,完成了通過染毒地帶、炮火封鎖區和防空襲、實彈投擲等實戰課目的訓練。頭頂炎炎烈日,腳踏崎嶇山路,有的同志腳起泡了,有的同志腳扭傷了,但沒有一人叫苦叫累,更沒有一人掉隊。

他們認真學習戰法、學習要領,無論是年過半百的老同志還是唯一的女同志,不僅沒有自降標準,要求特殊照顧,而是不甘落後,當仁不讓,在戰場的硝煙中穿梭……

“預備役人員沒有經過現役官兵那樣長期嚴格的訓練,烈日高溫下能否堅持得住?10公里崎嶇山路能否走得下來?近似戰場的炮火硝煙能否適應得了?是不是應該減小訓練難度?”此前,集訓保障組的同志曾提出這樣的疑問。“未來戰場上,不確定因素很多,條件越惡劣、環境越逼真,越是練兵的好時機。組織此次實戰化訓練,為的就是讓預備役軍官在這里學會打仗,從這里走向戰場。”中心領導果斷答道。

事實證明,硝煙炮火的錘煉,讓打仗的意識深深植根到全體參訓人員的骨髓里。正如集訓結束後大家所說︰“這次的集訓像打仗,經歷這樣的淬煉,上了戰場才有底氣、才有勝算!”

輕觸這里,加載下一頁