陝西省舉行“聯合力量”應急通信演練

來源︰ 陝西省通信管理局責任編輯︰陳麗娜2016-10-19

8月26日上午,陝西省通信管理局和省信息動員辦公室聯合組織舉辦了陝西省“聯合力量2016”抗洪救災應急通信演練,演練由尚凱鶯副局長任總指揮,參加演練的單位有省無線電頻譜管理大隊以及省電信、移動、聯通的應急通信隊伍。工業和信息化部應急通信保障中心苗鴻博主任、部信息通信管理局應急通信和互聯互通處沈泳濤處長在北京通過國家應急通信指揮平台遠程觀摩指導演練,陝西省通信管理局局長高彩玲以及省國動委、省應急辦、省交戰辦、省氣象局、省水利廳的領導蒞臨現場觀摩了演練。

本次演練共模擬了河堤監控、轉移群眾、災區搶通三個場景,與以往的傳統演練相比,演練共有三大創新。一是以需求為牽引設置演練科目,突破了以往演練以自然災害發生和恢復的時間序列,制訂了多個場景,以需求為導向,用不同手段和業務,滿足不同場景需求;二是技術先進,銜接緊密。本次演練將三個不同場景、五個不同地方的信息和畫面傳回指揮部,建立起全方位的網絡信息傳遞和互通,技術難度較高,並首次在河堤監控部分使用了無人機進行高空巡查。同時,演練首次把演練現場所有的音視頻通過衛星電路接入國家應急通信指揮平台,工業和信息化部主管部門遠程觀摩、指導演練,乃全國首例;三是突出共建共享。演練實踐了在應急場景下傳輸資源共享和協同基站搶修,此舉可大大提升搶修效率,為災害時的搶修工作作出良好示範,突出了共建共享的重要性和特殊價值。

最後,工業和信息化部應急通信保障中心和省應急辦對演練進行了點評,高彩玲局長對演練進行了總結。各位領導在講話中對演練的組織給予了充分肯定,對各支應急通信隊伍的表現給予了高度評價。同時指出了演練中發現的安全防護以及裝備不足等問題。現場觀摩的各位領導在演練結束後還參觀了展示的應急通信車輛和裝備。

本次演練共設科目20個,參演人員共97人,參演應急通信車20台,無人機1架,各類應急通信設備共計107台套。演練檢驗了我局應對洪災時的組織指揮能力,以及各通信運營公司在洪災發生時的快速響應能力、通信保障能力、互聯互通協作能力和後續的恢復能力,為陝西省通信行業災後處置能力的進一步提升積累了寶貴的經驗。

 

輕觸這里,加載下一頁