北斗二號衛星工程自主創新成果豐碩

2020年北斗三號衛星工程形成全球服務能力

來源︰ 解放軍報作者︰ 鄧孟 鄒維榮責任編輯︰湯傳飛2017-01-11

 

資料圖

2016年度國家科學技術獎勵大會1月9日上午在人民大會堂舉行,各獎項獲獎結果全部揭曉。其中,獲得2016年度國家科學技術進步獎特等獎的北斗二號衛星工程,實現了國際衛星導航領域和我國航天領域的多個首創,走出了獨具中國特色的衛星導航系統發展道路。

北斗二號衛星工程2004年8月立項,歷時8年完成研制建設,全國300多家單位、8萬余名科技人員參與研制建設,建成了由14顆組網衛星和32個地面站天地協同組網運行的北斗二號衛星導航系統,2012年12月正式向我國及亞太地區提供導航、定位、授時和短報文通信服務,服務區內系統性能達到同期國際先進水平。

北斗二號衛星工程總設計師助理郭樹人說,北斗二號衛星工程建設規模龐大、技術復雜,創新性、先進性、帶動性特點突出,取得了豐碩的自主創新成果,實現了國際衛星導航領域和我國航天領域的多個首創。

“北斗二號衛星導航系統取得了‘四個第一’。”郭樹人說︰“一是國際上第一個多功能融為一體的區域衛星導航系統,二是我國第一個與國際先進系統同台競技的航天系統,三是我國第一個面向大眾和國際用戶服務的空間信息基礎設施,四是我國第一個復雜星座組網的航天系統。”

根據北斗系統“三步走”發展戰略,在確保北斗二號衛星導航系統穩定運行、推進系統應用的同時,我國將實施北斗三號衛星導航系統建設,計劃在2020年形成全球服務能力。

據北斗系統高級顧問李祖洪研究員介紹,北斗三號衛星工程計劃在2018年前後,完成約18顆全球組網衛星發射,形成基本的、全球系統的衛星導航系統,率先為“一帶一路”沿線國家提供基本服務;到2020年完成30顆衛星發射,完成完整的北斗三號全球導航系統,形成全球服務能力。(鄧孟、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁