軍民融合如何“互聯網+”

來源︰ 解放軍報作者︰ 王天益 鄒維榮責任編輯︰湯傳飛2017-03-09

    自2015年1月4日上線以來,在這個定位為“全軍武器裝備采購需求信息權威發布平台,優勢企業產品技術匯聚渠道,裝備領域軍民融合重要服務窗口”的網絡平台上,新突破不斷發生︰

    兩年來,在采購網注冊認證的企業用戶達11900多家,網站發布軍隊裝備采購信息7500多條,企業自我推薦的優勢產品和技術5000多項,搭建起裝備采購領域軍地信息互通的主渠道。

    兩年間,軍地間的信息暢流見證著一項項融合新舉︰國防科工局和原總裝備部發布新版武器裝備科研生產許可目錄,削減約2/3的許可項目;軍委裝備發展部擬制“負面清單”,拓寬競爭性采購範圍……

    采購網的兩年“網事”,是裝備采購領域軍民融合發展的一個縮影,也是新形勢下推進軍民融合深度發展值得關注的一個樣本。

    3月6日的全軍武器裝備采購信息網首頁。統計數據顯示,截至當日,網站累計訪問量已達5300多萬次。

    軍民融合的關鍵在解決“民參軍”問題,“民參軍”的核心在于破除信息壁壘

    沖上一杯免費的速溶咖啡,來自航天科技集團的吳海林斜靠在沙發上,靜靜等候同事查詢采購網上與自己企業相關的采購需求。

    春節剛過,前來查詢的人還不多。采購網除了發布可公開的武器裝備需求信息,也發布軍隊涉密采購需求。查詢涉密信息,企業需要到北京、上海、沈陽等6個城市指定的地點查詢。

    吳海林和同事是看了采購網微信公眾號推送的通知後趕過來的。每當網站發布了新需求,這個公眾號都會寫上一段藍底白字的簡述,配上一張現役裝備酷圖,及時告知訂閱用戶。

    隨後,這里便會迎來一個訪問高峰。就像一波間歇性的潮水,既涌向線上的網站,也涌向線下各查詢點。

    兩年來,最大的“潮水”出現在去年8月“‘十三五’裝備預研指南信息”發布期間。

    當時,參謀李增華負責第一批信息的發布。這些需求來自組建成立不久的陸軍機關,一共200多條。

    此前,他們從未一次性集中發布過如此多的需求信息。2015年網站上線之初,首次發布了120多條需求,但“反響並不是很強烈”。

    “一方面是剛上線推廣不夠,用戶不多;另一方面,一些習慣了‘線下模式’的企業並不相信通過網站也能中標。”采購網負責人隋東海分析說。

    為了推廣網站,僅2015年,采購網團隊就在全國各地開展了10多次培訓,向2000多家企業介紹了采購信息網上發布情況。當年,網站注冊用戶翻了一番,準備參加投標對接的認證用戶增長了6倍。

    于是,那個下午,當李增華點擊網站後台的信息發布按鈕後,呈現出了另一番景象——

    微信公眾號的閱讀量突然暴漲,網站響應變得遲鈍,緊接著,呼叫中心熱線電話被“打爆了”,用戶開始反映︰網站無法訪問……

    在線下,接待大廳里一大早就擠滿了前來查詢的用戶,排號機吐出的數字一直漲到了451,凌晨一點多仍有用戶不願離開。

    吳海林當時也在人群中。早上7點他便趕到了采購網的大廳排隊,“需求信息是有有效期的,早一分鐘看到,便是為企業多爭取一分機會。”他說。

    這些情況,采購網團隊做過預案,但仍出乎預料。數據顯示,那幾天,網站最高並發訪問量超出了設計容量8倍。

    “網站宕機了,我們被‘民參軍’的熱情點燃了。”整整兩周時間,隋東海和同事一直超負荷運轉︰緊急對網站進行擴容,微信告知用戶延長工作時間、周末無休,不斷引導用戶向其他查詢點分流……

    當“潮水”漸漸退去,隋東海在回顧這場“戰斗”時,沒有為網站火熱欣喜,反而有些自責——

    當前,軍民融合的關鍵之一在解決“民參軍”問題,“民參軍”的核心在于破除信息壁壘。“沒想到,這壁壘後蘊藏著這麼大的能量!”隋東海說。

    這位過去做科技成果專利管理工作的文職軍官,當初轉崗采購網時,曾有朋友勸他︰不就是個網站嗎,有啥干頭?

    兩年來,經歷了一次次軍民融合“浪潮”的洗禮,隋東海漸漸覺得,這份工作“有點弄潮兒的感覺”……

輕觸這里,加載下一頁