保護頻譜資源就是保護戰斗力

來源︰ 中國國防報作者︰ 尹鐵華責任編輯︰湯傳飛2017-03-14

電磁頻譜是一種稀缺的戰略資源,在未來戰爭中的作用越來越重要。20世紀九十年代以來,世界上爆發的多場局部戰爭都是以首先癱瘓敵方指控系統,奪取制電磁權開始的。可以說,電磁頻譜已從機械化戰場上支援保障的“配角”,變成信息化戰場上直接影響勝負的“主角”,名副其實地成為助推新質戰斗力提升的“魔幻之手”。

電磁頻譜在軍事領域的廣泛應用,使現代戰爭的觸角從“陸、海、空、天”伸向第五維空間——電磁戰場。時至今日,電磁頻譜技術已廣泛用于預警探測、情報偵察、指揮通信、導航定位、電子對抗、武器控制和氣象測繪等各個領域,甚至可以毫不夸張地說,“除了刺刀和手榴彈,幾乎所有武器裝備都要用到電磁頻譜,都要佔用頻譜資源”。軍事專家普遍認為,電磁頻譜存在于作戰全時空,作用于戰爭全要素,貫穿于作戰全過程,是一種無形的戰斗力,並且是可以與火力、機動力相提並論的新型戰斗力。

形象地說,電磁頻譜好像一條寬闊的信息高速路,頻率就好比高速路上劃分的一條條行車道,武器裝備要正常使用就必須按規定頻率“各行其道”。為避免合法武器用頻“串道”、非法設備用頻“佔道”導致“撞車”,就必須對電磁頻譜進行科學有效的管控,否則將會造成“交通堵塞”,影響武器裝備效能發揮,嚴重的可能使之喪失戰斗力。

1982年5月4日,英阿馬島之戰,號稱英國海戰利器和艦隊驕傲的“謝菲爾德”號巡洋艦因衛星通信系統與對空警戒雷達系統電磁不兼容,出現頻率“撞車”,無法同時工作。該艦艦長在使用衛星通信時不得不關閉對空警戒雷達,因而未能及時發現來襲的阿根廷“超級軍旗”戰機及其發射的“飛魚”式導彈,最終導致排水量4000余噸、造價近2億美元的超級巡洋艦葬身海底。

目前,人類能夠利用的電磁頻譜在275吉赫茲以下,且主要集中在30赫茲至40吉赫茲範圍內。其中,3吉赫茲以下的最優質頻譜資源應用趨于飽和,我軍大部分用頻武器和國家78%以上的民用無線電設備都集中在此。總體看,可以開發使用的優質頻譜資源越來越少。近年來,隨著改革強軍戰略的不斷深化,我軍武器裝備建設呈現出井噴發展態勢,電磁頻譜作為無形戰斗力的特性日益凸顯。與此同時,頻段越來越擁擠,頻譜需求越來越旺盛,頻譜資源供需矛盾的現象也越來越突出。從這個意義上講,保護頻譜資源就是保護戰斗力。

值得警覺的是,敵對勢力和不法分子非法佔用大量稀缺電磁頻譜資源,利用“黑廣播”,破壞電磁空間秩序,擾亂公眾視听,干擾武器用頻,對經濟社會生活、國防和軍隊建設造成了極大危害。

科學有效管控頻譜資源,首先,必須深化軍民融合,強化頂層設計,合理分配資源;其次,應加快技術創新,積極開發高端頻譜,先手搶佔頻譜資源;此外,還應科學高效管控,積極整合閑置頻譜資源,大力推進頻譜資源的共享共用,嚴打非法佔用頻譜資源行為,切實讓電磁頻譜資源這一無形戰斗力,成為信息化條件下體系作戰能力提升的“倍增器”。(尹鐵華)

輕觸這里,加載下一頁