全軍預備役電磁頻譜管理中心實戰化檢驗電磁空間管控能力

來源︰ 中國國防報作者︰ 蔣雷 王殷廷責任編輯︰湯傳飛2017-04-26

4月21日,全軍預備役電磁頻譜管理中心組織國家工信部和京、津、冀、內蒙古無線電管理部門主要領導、有關專家學者和軍委機關職能部門領導,在北京召開了全軍電磁頻譜管理中心2017年大項任務協商推進會,共同協商軍地重大活動保障任務措施辦法,明確了在實戰中檢驗區域電磁空間管控能力的方法路子。

這次會議,是該中心深化電磁頻譜管理領域軍民融合的又一次重要實踐。會議中,軍地雙方完善了重大任務事先議事制度,規範了預編單位協商機制,優化了動員編組流程模式,確定了該中心執行今年大項任務的裝備人員抽組數量、來源及補充範圍。

作為首支依托行業系統組建的新型預備役部隊,該中心裝備全部來自預編單位,預編人員全部為國家公務人員,在執行國家和軍隊重大任務中,時常會發生軍地雙方任務交叉、時間重疊、人裝調配矛盾等現象,對此,該中心經過幾年探索,形成了一整套議事制度和協商機制,以此促進軍地雙方思想融合、人員融合、裝備融合,齊心協力完成各項任務。

“軍隊的事就是我們的事,作為中心預編單位,我們責無旁貸!”該中心預編副主任、北京市無線電管理局局長陸恭超如是說。該局全力配合頻管中心指揮手段建設中的征地工作,他們充分發揮屬地資源優勢,主動與相關職能部門聯系協調,積極推動征地工作。在遂行保障國際軍事賽事上,需要協調調動京外台站力量支持,預征以固定監測為主,機動監測為輔,覆蓋全頻段、全區域的監測力量手段。“我們一定抽組精銳力量全力支持!”該中心預編副主任、國家監測中心薛永剛書記態度堅決。

在籌劃保障內蒙古自治區成立70周年大慶、天津第13屆全運會任務時,明確按照“屬地為主、區域協同”的思路,屬地無線電管理部門負責頻譜資源分配、淨化區域電磁環境等任務,協同省市區無線電管理部門負責重點頻率保護、有害干擾查處等任務,探索完善多方協同、區域聯動的電磁空間管控力量體系;對于其他重大任務,國家工信部無線電管理局領導明確要求,各預編單位聯合編組、聯合行動,執行任務的同時,重點演練不同單位人員、不同型號裝備間的協同配合,不斷優化人員、裝備融合編組模式,在實戰化演練中檢驗區域電磁空間管控能力。

此次會議為深化電磁頻譜管理領域軍民融合增添重要一筆,為探索與戰區的頻管指揮聯運機制趟出一條路子。正如該中心主任尹鐵華所說︰“融合產生戰斗力,實戰檢驗戰斗力。電磁頻譜管理領域軍民融合,離不開國家和軍隊無線電管理領導機關的支持幫助,離不開各預編單位的大力支持,只要軍地雙方統一思想、凝聚共識,擼起袖子加油干,電磁頻譜管理領域軍民融合道路就會越走越寬廣。”

輕觸這里,加載下一頁