北部戰區某部加大光纜保護宣傳力度

軍警民聯防護線保暢通

來源︰ 中國國防報作者︰ 鄭明禮 國繼責任編輯︰陳麗娜2017-05-24

為向社會大眾普及國防光纜常識,提高社會大眾保護光纜的意識,5月下旬,一場軍警民聯合護線宣傳活動在吉林省通化、白山、延吉等地同時展開。擔負吉林省東部駐軍通信保障任務的北部戰區某部官兵兵分多路,在駐地人武部的配合下,協同公安、聯通、電信等相關單位,在街頭、工地、村屯展開宣講。

筆者了解到,該部維護區域地處邊境一線,每年5月都是施工動土的時節,施工中不慎挖斷國防光纜的事時有發生。“如果能將地方相關部門納入保通體系,提升社會大眾保護國防光纜的意識,就可從源頭上減少此類事件的發生。”在該部黨委會上,工程師李志軍的建議引起大家熱議。該部黨委會研究後決定,在例行護線宣傳基礎上,加強軍地協調合作,加大軍警民聯合護線宣傳。

臨江市市府廣場是這次宣傳活動的重點地段之一,該部官兵和相關部門工作人員在指定地點,設立宣傳站,擺放宣傳展板,向過往行人發放宣傳冊,並向群眾逐一對照講解光纜標識、警示牌等實物。筆者看到,一些群眾在離開前還索要宣傳冊,表示要向親戚朋友宣傳。當地某工程公司部門經理趙先生說︰“我就是搞工程的,原來對國防光纜重要性的認識一直不夠,今天听了介紹後才知道,保持國防光纜信息暢通,無論在平時還是戰時,都十分重要。回去後我一定要告訴大家,在以後的施工中要注意注意再注意,不能影響光纜正常通訊!”現場一位聯通公司的負責人也告訴筆者︰“維護國防通信安全,就是維護國家安全。國家安全了,才有良好的商業環境,所以我們更要支持部隊的保通工作。”

此次聯合宣傳護線活動,該部官兵輾轉各地進行宣講,累計行程2400余公里,與地方施工單位簽署光纜保護協議47項,發展保護光纜信息聯絡員36人,有效提高了社會大眾的國防光纜保通意識。該部部隊長劉海波說︰“現在國防和軍隊改革正處在關鍵期,我們要整合軍地資源,吸納各方力量,全力維護國防光纜安全,確保改革期間軍令政令暢通。”

輕觸這里,加載下一頁