全國首個北斗系統開放性數據平台發布

北斗全球系統將于2018年底左右服務阿拉伯國家

來源︰ 解放軍報責任編輯︰湯傳飛2017-05-25

5月23日下午,北斗開放性數據平台在第八屆中國衛星導航學術年會“北斗青年論壇”上正式發布。

作為全國首個北斗系統的開放性數據及能力平台,北斗開放性數據平台將為用戶提供海量的多維度數據、分布式計算能力、測試分析能力、應用場景驗證等,為北斗相關行業開發者“一站式”的算法研發奠定基礎。

北斗開放性數據平台所提供的海量多維數據基于國家北斗地基增強系統全國“一張網”產生,由1450個地基增強站數據,11萬虛擬觀測點數據,星歷、DCB、ERP數據及千尋位置積累的測試數據組成。該平台能夠充分利用雲計算資源進行海量數據計算,並進行計算效能評估。同時,還能提供算法效果的展示、分析、回歸等功能及高質量算法在自動駕駛、共享單車、無人機等實際場景中的驗證機會。

北斗開放性數據平台提供了“數據-計算-測試-應用”的完整閉環,能夠幫助使用者提高研發效率,促進產學研貫通。同時,平台的大數據、雲計算以及智能算法還將為使用者提供深度學習的機會,使用者可嘗試用最新的技術解決城市峽谷多路徑問題、低緯度地區電離層模型問題、基于人工智能的軌道預測等難題,迎接智能時代的來臨。

“北斗青年論壇”上,來自GNSS、慣性導航、室內定位等領域嘉賓,就基于北斗開放性數據平台的大數據、人工智能等新興領域的融合發展及共建共享機制進行了熱烈的討論。(汪陶勝、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁