網絡共享進軍營,信息安全咋把握?

來源︰ 解放軍報作者︰ 裴賢 郝江震責任編輯︰湯傳飛2017-06-14

劉京 制圖

仿佛是一夜之間,共享單車出現在各大城市的大街小巷。前幾天,北海艦隊某勤務防救船大隊的文書小郭也體驗了一把新時尚。

那天,小郭到機關領取文件,看到路邊一排嶄新的共享單車,便打開微信掃碼,一路暢行到營門。在他準備進機關營區時,恰好被下基層檢查回來的大隊長蔣大旗看見並制止。第二天的交班會上,蔣大旗說出了自己的擔憂︰“眾所周知,共享單車裝有GPS定位系統,一旦終端被植入木馬導致數據失竊,他人就可以通過大數據分析得知營區內部布局等涉密信息。如何既方便軍人及家屬‘最近幾公里’的出行,又保證軍事設施的安全?”

蔣大旗的擔憂,道出了部隊安全管理工作在信息共享時代下面臨的新問題。

指尖上的共享,易帶來無意識泄密

隨著手機網絡的普及,指尖上的共享已成為時尚潮流,軍營亦非真空地帶。在有序放開官兵使用智能手機後,手機上網浪潮也襲入軍營。在國防大學教授李大光看來,“在當今信息社會,每名手持智能手機的官兵都有可能成為信息源、定位點,一些看似平常的操作,卻容易導致泄密,難以防範。”

此言非虛。記者調查發現,手機網絡像一把“雙刃劍”,讓工作生活更加快捷便利的同時,也帶來許多安全漏洞和隱患︰

網上“雲端”共享通訊錄和短信,其中如果帶有聯系人職務和辦公電話號碼,一旦泄露,後果堪憂;

手機直播共享圖像,一不小心展示營區營貌,有可能成為敵特分子覬覦的目標;

網約車、訂外賣需要位置共享,依賴的是“基于位置服務”的技術,通常會在手機系統後台啟動並進行定位。如此一來,很容易暴露部隊營區、重要軍事目標和軍事設施的地理位置;

通過蹭網共享營區外的WiFi,如果無線網絡被注入惡意代碼,聯網電子設備的私密涉軍信息很可能就此泄露;

一張不經意間的自拍通過網絡分享給好友,殊不知方寸大小的照片里很可能蘊含著包羅萬象的數據信息,極易泄露國家和軍隊的秘密,造成不可挽回的損失……

朋友圈曬圖、健步軟件顯示運動軌跡……開放的社會沒有封閉的軍營,當共享熱潮襲來時,軍營中的一些官兵也不可避免受其影響,如果不注意場合時機,這些“無意識泄密”都可能造成軍人個人信息以及軍事秘密的泄露。

輕觸這里,加載下一頁