軍種融合︰信息化軍隊建設大趨勢

來源︰ 中國軍網綜合作者︰ 王雪平責任編輯︰任旭2017-07-28

科技發展在推動新軍兵種快速誕生的同時,戰爭一體化的內聚力也在牽動軍隊建設走向融合。信息化條件下,軍兵種一體化的趨勢日漸明顯,大有加速發展之勢。今天的《解放軍報》刊文指出,軍種融合,並最終走向一體,是信息化戰爭的內在要求,是軍隊建設發展的基本規律。謀求軍隊建設的主動性,我們就應該在推進軍隊一體化建設上前瞻決策,未雨綢繆。

陸軍曾孕育了海、空等軍種。信息時代的到來,戰場、作戰行動的一體化,使得軍種融合成為新型軍隊建設發展的走向與歸宿——

軍種融合︰信息化軍隊建設大趨勢

■王雪平

事物的發展往往呈現著螺旋式上升道路,遵循著否定之否定的規律。人類軍事活動發展特別是軍隊建設也暗合著這種規律要求。在信息時代以前,軍隊的軍種是從一到多,陸軍曾孕育了海、空等軍種。而信息時代的到來,技術的迅猛發展使得軍種融合成為新型軍隊建設發展的走向與歸宿。

未來戰場不分陸海空天

機械化條件下,陸、海、空、天戰場獨立存在的格局,在新軍事革命的催化下開始走向融合,多維立體、多戰場合一是未來戰場的基本形態。

科技快速發展的推動。隨著科技的不斷發展和人類對戰場控制能力的提高,戰場由分散走向融合是必然趨勢。而科學技術則是戰場融合一體,並向空天無限擴展的推動力。信息技術、定位與制導技術等高新技術的發展,使武器裝備性能超越了傳統的陸、海、空域界線,全球機動、全球到達、全球打擊成為世界軍事強國軍隊發展的目標。空間態勢感知技術的發展,使監視、偵察、情報、氣象、指揮、控制和通信等融合一體,一體化戰場信息網絡,實現了戰場信息共享,聯合作戰、精確打擊成為未來戰爭的基本樣式。太空技術的快速發展,使地表信息和地球環境信息盡收眼底,戰場向太空的拓展,使傳統的陸海空戰場濃縮為一體,成為廣闊無垠太空戰場的墊腳石與踏板。

戰爭形態演變的必然。隨著新軍事革命的深入發展,戰爭向信息化演變的力度將進一步加大。信息化戰爭,既是“速度戰爭”,又是“精確戰爭”,更是“一體化戰爭”。戰爭一體化進程的加快,首先表現為陸域、海域、空域的融合,以及隨著戰爭發展而不斷拓展的戰場空間範圍的一體化,這是進行信息化戰爭的基本條件。戰爭速度與精準打擊能力的提升,要求軍隊必須具有超越陸海空界線,跨境、跨海、騰空的全球機動、全球作戰和精確打擊能力,而戰場一體化則是基本保障。戰爭科技較量加劇,戰場資源共享的要求更加明顯,軍事人才更沖破了地域、軍種壁壘,打破陸域、海域、空域戰場界線,是贏得戰爭的重要砝碼。

作戰目的速決的要求。速度與精確是未來戰爭的主旨。而消除戰場壁壘,融陸、海、空、天戰場為一體,則是達成戰爭速決的通道。信息化戰爭作戰目的速決性,推動了部隊編制、裝備、行動的融合。而部隊編制、裝備、行動的融合,又促進了戰場一體化的到來。部隊體制編制諸軍兵種融于一體,行動範圍已超越了單一軍種的狹小空間,廣地域、大空間行動的能力,使戰場很難再分為陸戰場、海戰場和空戰場。武器裝備集陸海空天兵器性能于一身,其作戰功能超越了陸域、海域、空域範圍,為戰場一體化提供了物質條件和支撐。戰略戰役戰術行動融于一體,聯合作戰分隊化,小分隊完成大任務,戰術行動戰略目的的信息化戰爭特性,必然催化分散的戰場走向一體。

輕觸這里,加載下一頁