益陽軍分區抗洪搶險搭建“統一數據平台”

來源︰ 中國國防報作者︰ 章成斌、袁柏軍責任編輯︰喬楠楠2017-08-04

7月中旬,湖南益陽軍分區緊急搭建的抗洪搶險“統一數據平台”整合了抗洪救災各相關要素實現了搶險救災從粗放型向精確化、動態化的轉變。

走進益陽軍分區作戰值班室,只見參謀陳國強點開“統一數據平台”頁面,一組組數字代碼“躍然”屏幕之上。陳國強介紹,這些數據信息對應著各縣市區編組的民兵應急力量、裝備編組情況等動員要素。鼠標點擊到哪個點位,該處編組的民兵數量、專業技術信息、可出動裝備類型和數量等情況一目了然。

“從每個人員的專業特長,再到單台裝備的功能作用、作業能力、維護情況,都很明確。”該軍分區戰備建設處處長文萬軍介紹,救災隊伍來自各方,裝備不同,擅長救援類型各有側重,指揮員實施科學高效指揮必須第一時間了解每一個搶險救災單元的效能和狀態。

人員裝備一目了然,調兵遣將精準高效。“預報顯示,3小時後有大雨,‘八一’村需要120名民兵提前疏通河道,請求支援!”接到求助信息後,益陽軍分區作戰值班員查詢“統一數據平台”得知,“八一”村周邊的新橋河鎮民兵有80人符合救災條件,南縣民兵可派出40人跨區支援。值班員將這一信息報告給了值班首長。指揮組迅速評估兩支隊伍裝備及能力情況後決定,將兩支力量合二為一,前往“八一”村執行任務。受領任務的兩支分隊2小時45分鐘便完成了清淤任務。

益陽軍分區副司令員盛全告訴筆者,“統一數據平台”因需而建,大大提高了抗洪搶險中指揮員精確用兵、快速用兵的能力。

輕觸這里,加載下一頁