打通“生命禁區”的“信息動脈”

來源︰ 中國國防報作者︰ 蒲杰鴻  張 強責任編輯︰喬楠楠2017-08-04
該團官兵拉重達300公斤的鋼絞線。
該團官兵正在固定光纜。

連日來,平均海拔4000多米的喀喇昆侖高原連降大雨,引發了泥石流、塌方等自然災害,導致邊防10余處“信息動脈”中斷。南疆軍區某通信團官兵聞令而動,星夜兼程500多公里,搶修災區邊防通信光纜。

在素有“生命禁區”之稱的喀喇昆侖高原,空氣中的含氧量僅為平原的一半,紫外線強度是平原的兩倍,即使是徒步行走,也相當于平原負重20公斤奔跑,加之道路被毀,搶修器材全靠肩扛手抬,搶修難度超乎想象。在搶修現場,官兵們冒著山頂不時滾落巨石的危險,采取改架空、打圍籠、築防堤等方式,對受損光纜線路進行搶修加固,防止不時發生的塌方、泥石流等對國防光纜造成二次破壞。同時,他們針對重災地域線路采用“涵管導流”、對過路光纜采取“高架掛纜”、對過洪流線路采取“高架飛線”等辦法,成功排除險情10余處。

截至7月18日,該團已搶通受泥石流、塌方災害阻斷的35公里道路和12公里通信線路。先後救治受災群眾15名,為被困群眾提供300余人餐食。累計出動600余人次、車輛30余台。

 
 
輕觸這里,加載下一頁