看,抗洪戰場來了新“神器”

來源︰ 中國國防報作者︰ 金 峰 高 軍責任編輯︰喬楠楠2017-08-04

提起抗洪搶險,你腦海里會出現什麼場景?大堤上密密匝匝的迷彩?手提肩扛沙袋奔跑的身影?盛夏,江蘇省常州市金壇區抗洪演練現場,筆者發現,如今抗洪大堤上的“主角”,已舊貌換新顏。

“神器”一︰

無人機善偵察能救人

無人機出現在搶險救災現場早就不是什麼稀罕事。高精度空中偵察、實時畫面回傳、為決策提供信息支撐……這些都是無人機的拿手好戲。然而在東風圩,筆者看到,這一次無人機竟然帶著一個救生圈起飛了!看到筆者一臉驚詫,金壇區民兵無人機分隊隊長錢輝解釋,這是他們分隊的新成員、無人機中的“大力神”——四翼一體救援式無人機,向落水群眾投擲救生圈或是將救生繩牽引到陌生復雜地域對它來說是“小菜一碟”。

常州境內河川縱橫、湖泊密布,抗洪搶險任務繁重。近年來,金壇區人武部緊緊圍繞使命任務要求創新民兵工作,結合地方人才、技術、裝備資源優勢,組建適應未來戰場和應急任務需要的新質民兵力量。轄區某企業是無人機研發、生產重點企業,人武部依托該集團技術骨干和裝備組建起民兵無人機分隊。他們定期從各鄉、鎮抽調民兵骨干到該企業學習,有任務時將裝備和人員配發基層,訓練、學習、裝備維護保養等經費均由區政府承擔,確保無人機分隊不僅在花名冊上建起來,同時也在實際任務中用起來。去年夏天,該區發生特大洪澇災害,民兵無人機分隊連續值班約400小時,發現決口、群眾被困等險情50多起。

在發揮傳統偵察作用的同時,他們還探索將無人機運用于直接救援行動,協調企業研發出可負載30公斤救生器材的救援型無人機。去年洪災中,該區指前鎮小學被洪水圍困,部分早期轉移到此臨時安置的老人面臨藥品和食物短缺難題。在沖鋒舟無法快速趕到的情況下,無人機搜救分隊交替連續飛行5小時,40多個來回,搶運應急物品,真正做到了應急保障。

輕觸這里,加載下一頁